索 引 号 005252661/2017-00029 主题分类 民政、扶贫、救灾/社会工作/业务信息
发布机构 郑州市民政局 关 键 词 社会工作
文    号 成文日期 2017-04-17 发布日期 2017-04-17
体    裁 生效日期 废止日期
市民政局组织开展第一期社会工作实务培训会

社会工作是一门实践性的学科,是一个注重实务经验的行业。为进一步提高服务质量,提升全市社工的专业实务水平,4月14日,郑州市民政局在郑州市老年公寓组织开展了2017年度第一期实务培训活动。本次活动分别邀请了经验丰富的彩虹社工李梦娇、老年公寓王英杰和恩夕社工胡岩岩进行深入的实务经验分享。全市共有100余名一线社工参加此次培训。

彩虹社工的李梦娇以生命回顾小组为案例,以小组社工的理论为线索,具体阐述五节小组活动的过程,同时分享了活动技巧,为同行们规范化地开展小组工作提供了技巧指导。

老年公寓的王英杰以个案管理的理论入手,结合以老年人为案主的情况和特点,分享个案管理的特点、运用以及过程,并简单探索了个案管理的模式,为社工有序开展个案提供了依据。

恩夕社工的胡岩岩记录为文字的口述史为切入口,将简单的聊天融合叙事疗法的理念,分享记录口述历史的过程,一部记载成册的人生回顾使老年人成就感得到满足。

此次实务分享活动,以理论为依据,以案例为呈现,理论与实践充分融合,为社工开展服务提供了规范化、标准化的指导,为创新服务方式,开展有内涵、有特色的实务活动提供启迪。优秀案例、先进经验的分享,推动了全市社工人才队伍建设,促进社工事业不断发展。