• 005253074/2022-00023
  • 郑州市统计局
  • 2022年一季度巩义市能源生产与消费情况简析
  • 2022-06-10
  • 2022-06-10
2022年一季度巩义市能源生产与消费情况简析

2022年一季度,全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,工业生产运行稳定,综合能源消费量保持下降态势,但由于全市高耗能行业能耗占比仍然偏大,能源结构调整较慢,全市节能降耗形势依然严峻。

一、能源生产情况

一季度,全市共10家规模以上能源生产企业,从能源生产结构看,我市能源生产主要体现在一次能源的煤炭生产与冼选业与二次能源电力、热力生产和供应业,主要生产原煤、电力、热力三种能源产品。主要能源品种产量呈“一降两升”态势。

1、原煤生产大幅增长。去年同期因安全政策、环保管控及暴雨灾害等因素影响,原煤生产较少,今年以来,全市规上工业原煤产量有所增多,原煤生产处于正增长态势,一季度,全市规模工业企业原煤产量同比增长56.3%。

2、电力生产有所下降。一季度,全市规上工业发电量为20.96亿千瓦时,同比下降3.4%。其中火力发电量20.87亿千瓦时,同比下降3.3%,占规模上工业发电量的99.6%;太阳能发电量0.08亿千瓦时,同比下降17.7%。

3、热力生产快速增长。一季度,全市规上工业热力产量同比增长30%,增速较去年同期加快26.3个百分点。

二、能源消费情况

一季度,全市共464家规模以上工业企业,综合能源消费量同比下降11.1%,降幅较1-2月扩大2.6个百分点,增速较去年同期和去年全年分别回落22.7、14.2个百分点。万元规模工业增加值能耗下降18.86%,降幅较1-2月份扩大1.18个百分点,较去年同期和去年全年分别扩大5.21、8.14个百分点,全市规上工业继续保持节能态势。

1、高耗能行业能耗下降。一季度,全市全市规模以上工业高耗能行业综合能源消费量占全部规上工业消费总量的95.9%,同比下降11.0%,下拉全市能耗增速10.58个百分点。六大高耗能行业呈“五降一增”态势,其中煤炭开采和洗选业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业以及电力、热力生产和供应业同比分别下降0.4%、6.6%、21.9%、80.8%、17.8%,合计下拉全市能耗增速13.95个百分点;有色金属冶炼和压延加工业同比增长14.2%,拉动全市能耗增长3.37个百分点。

2、工业生产消费结构以煤电为主。一季度,规上工业原煤消费同比增长4.5%,电力消费同比增长4.2%。消费原煤(扣除加工转换产出的能源)折合标准煤占全市的比重为49.0%,消费电力折合标准煤占全市的比重为21.2%,两者合计占全市规上工业的比重为70.2%,全市规模以上工业生产消费以煤电为主。

3、全社会用电量小幅增长。全市全社会用电量20.73亿千瓦时,同比增长0.77%,增速较1-2月回升3.44个百分点。其中,工业用电量为17.35亿千瓦时,占全社会用电量的83.7%同比增长0.3%,较1-2月份回升2.54个百分点。

三、主要问题及相关建议 

1、能源消费结构单一。全市能源消费主要以原煤、煤电等常规能源品种为主,以煤为主的能源消费结构在短期内无法改变,能源消费结构单一。

2、主要耗能行业节能降耗难度加大。经过近年来连续淘汰落后产能、技术更新升级等节能降耗的措施,主要耗能行业加工转换率逐渐趋于稳定,主要耗能产品单耗水平下降幅度日趋收窄。

3、清洁能源生产发展缓慢。从现实经济情况看,全市新型能源(太阳能)发电规模仍然偏小,一季度新能源发电量占全部发电量的比重仅为0.4%,对新型能源的开发利用相对落后,清洁能源生产发展较为缓慢。

针对当前存在的问题,建议一要持续加强监测预警,加强对高耗能行业和重点耗能企业能源消费跟踪监测,鼓励企业完善促进节能降耗的生产工作机制,将节能降耗理念融入研发、生产和管理每个环节,提升工业生产效率和能源使用效率。二要优化能源消费品种结构,加大新能源开发利用力度,把促进新能源和清洁能源发展放在更突出位置,推广先进的节能设备和技术,降低工业增长对能源的依赖性,走生态优先、绿色低碳发展道路,在经济中促进绿色转型。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007