• 005252995/2021-00190
  • 郑州市应急管理局
  • 政协提案
  • 2021-09-15
  • 2021-09-15
关于大力促进应急管理事业发展的建议提案的答复
关于市政协十四届四次会议第20210463号提案的回复

尊敬的汪德峰委员:

您提出“关于大力促进应急管理事业发展的建议”的提案已收悉。感谢您对应急管理事业发展的关心和支持。我局对您的提案进行了认真学习研究,认为您的建议非常好。针对建议内容,现答复如下:

一、完善应急管理制度体系。认真落实习近平总书记关于应急管理的重要论述,坚持“人民至上、生命至上”安全发展理念着力健全完善全市应急管理体制机制,补齐短板弱项,防范化解风险一是推进应急规范化建设。按照依法管理、急用先行的原则,制定《郑州市人民政府关于改革完善应急管理体系的通知》关于印发安全生产、自然灾害预警信息发布办法(试行)的通知《郑州市应急救援联动工作机制(试行)》一批规章和制度,推进应急管理规范化建设。按照三管三必须要求,进一步厘清行业主管部门职责,并出台《郑州市安全生产十条措施》相关配套制度。二是统筹应急队伍管理。在梳理全市应急救援力量现状的基础上,拟制出台《郑州市应急救援队伍建设管理办法》,做好森林防火、防汛抗旱、地震和地质灾害、生产安全事故救援等专业应急救援力量建设和水上、山地等社会救援力量建设,全面统筹形成救援合力。目前,有县级以上骨干专业救援队伍12支、社会救援队伍15支。完善应急预案体系。深入开展调查研究,摸清风险隐患现状特点,及时开展预案宣传培训,建立健全覆盖各地、各部门、各行业的应急预案体系建立突发事件分类分级标准和预警、响应、处置等分级标准,明确各级政府责任,加强预案演练和评估实现精准防范和高效处置事故灾难、自然灾害。目前,市级突发事件总体应急预案发布,各类专项应急预案、部门应急预案修订工作正在加快推进。

    二、推进应急管理信息化建设。结合风险防范、监督执法、指挥协调、救援处置等工作需要,推进新一代信息技术与应急管理深度融合,提升应急指挥专业化水平、灾害风险评估和预报预警能力。一是推进智慧应急项目建设。以郑州市构建“城市大脑”为契机,组织编写《郑州市应急管理信息化建设整体规划(2019-2022年)》《郑州市应急管理信息化近期重点建设内容指导意见》《郑州市应急指挥中心建设信息化设计方案》等,推进市两级应急指挥中心和应急指挥平台建设确保市县两级应急指挥的互联互通目前,软件系统具备上线试运行条件;硬件方面,融合通信、视频会议、无人机、卫星通讯等设备完成采购,应急指挥车正在进行改装二是建设危化品安全风险监测预警系统。积极开展危险化学品企业重大危险源辨识核准,摸清危险化学品重大危险源企业基本情况。截至目前,我市29家危险化学品重大危险源企业共有47处重大危险源,全面完成系统建设,实现危化品重大危险源远程实时监管,使重大风险隐患看得见、管得住、可追溯。三是推进自然灾害预警数据互联互换。积极与地震、气象、消防、水利、交通等部门开展数据对接,重点推进危险化学品运输车辆运行图、地震局系统数据建模对接、气象数据筛选、消防图像接入等工作,并及时通过短信、广播、电视等手段向广大市民做出灾害预警。目前,已打通数据接口10余个,完成共享数据1800余万条。四是完善市级应急管理大数据平台加快构建应急指挥专网、卫星通信网、窄带通信网的建设,实现指挥和救援一线音视频接入、互联互通,并通过指挥救援系统,实现风险点、救援队伍、应急物资、灾区信息、气象环境等信息一张图展示实现远程会商和指挥,提高事故灾难救援决策的科学性和时效性。  

    三、完善应急管理工作机制建立健全应急预警、应急会商、应急联动、应急协调、应急保障、调查评估等应急管理工作机制,确保应对突发公共事件做到统一指挥、部门联动、军地协同、运转顺畅、处置高效一是成立应急救援总指挥部根据《郑州市人民政府关于改革完善应急管理体系的通知》,成立了应急救援总指挥部,指挥部办公室设在应急管理局,下设防汛抗旱应急指挥部、生态环境应急指挥部等12个专项应急指挥部市各指挥部在突发事件救援处置指挥中,可视情及时组织会商,提出进一步应对措施和建议,适时调整应急部署。二是提高应急指挥救援效率。积极构建军地信息共享、协调联动、快速反应机制有效应对较大及以上事故灾、自然灾害等突发事件。明确民兵应急队伍在力量建设、组织指挥、情报共享、装备保障、规范使用等方面的对接办法,壮大应急救援力量,提高应急指挥和综合救援效率。三是打造应急舆论宣传矩阵。持续加强与郑州市电视台等主流媒体合作,丰富应急之声、安全第一线等专栏内容,加大安全文化建设培育力度。今年安全生产月期间,全市受到教育人次达30余万。

四、提升应急管理能力建设。一是全面提升决策指挥能力。深入开展应急指挥业务“大学习、大培训、大练兵”活动、应急指挥业务知识竞赛活动等将应急管理教育纳入干部业务培训内容,全面提升领导干部应对突发事件的决策指挥能力。强化基层应急指挥能力按照有班子、有机制、有队伍、有装备物资、有预案演练、有宣传教育培训“六有”标准,全面推进乡镇街道应急管理机构建设。二是大力加强保障能力建设。梳理全市急救援保障机构、应急救援装备物资和应急救援队伍信息数据库建设等,全面掌握全市各类应急救援资源情况。完善防汛抗旱等自然灾害防治基础设施,加强市综合性应急救援保障基地建设,提升应急综合物资保障能力。目前,16个区县(市)中设有专职保障机构4个,其余为部门兼职;共有主要应急救援装备物资8000余件台、套、个)。三是提升应急救援实战能力。积极筹备郑州市2021年安全生产综合应急演练和森林防火应急演练,指导2021年度突发交通事故综合应急演练、郑州联通突发事件综合应急演练、郑州华润燃气2021年突发事件综合应急演练、重点企业突发事件综合应急演练等,增强各级各部门的相互协作配合,提高社会公众风险防范意识和自救互救能力检验各类预案的实用性衔接性,全面提升应急救援队伍的综合实战救援处置能力,确保遇有情况快速反应高效处置。

最后,再次感谢您对我们工作的关心和支持!希望您今后继续关心、关注我市的应急管理事业,为实现我市应急管理体系和能力现代化积极建言献策!

联系人:李雁鹏   联系电话:0371-67182197

      

 

                   2021年712

 

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007