• 553165075/2021-00155
  • 郑州市人力资源和社会保障局
  • 政协提案
  • 2021-07-06
  • 2021-07-06
关于如何更好地服务海归创新创业的提案
对市政协十四届四次会议第20210158号提案的答复

吕剑委员:

您提出的“关于更好的服务海归创新创业”的提案收悉。现答复如下:

近年来,市委、市政府高度重视人才特别是“海归”人才引进工作,在2015年“1125聚才计划”、2017年“智汇郑州”人才工作基础上,于2020年9月研究制定“郑州人才计划”,并配套出台了《郑州市高层次人才分类认定实施细则》、《郑州市重点产业急需紧缺人才认定实施细则》等9个配套文件,实施分层分类、精准有效的人才激励政策。按照海内外高端人才、科技领军人才、产业骨干人才、名师名医名家、青年人才等5个层次,分别对应不同政策事项,精准支持发展所需人才。

在政策制定过程中,市委市政府充分考虑到更好地服务海归人才的问题,制定了一系列针对海外人才的政策措施,着力提升人才工作开放水平。

在高层次人才认定方面。优化出台《郑州市高层次人才分类认定实施细则》(郑办﹝2021﹞4号),克服“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”倾向,改变传统单一、“一把尺子量到底”的人才评价方式,按照社会和业内认可的要求,发挥多元评价主体作用,对在海外知名高校、企业中担任较高职务的专业技术人才,开辟专门通道集中评审认定,认定后享受奖励资助、服务保障等各项政策待遇。尊重用人单位主导作用,给予重点企业自主认定权,在我市新兴产业的龙头企业中,探索经审核备案后的高层次人才自主认定。

在青年人才支持方面。出台《郑州市青年人才支持专项实施细则》。对毕业3年内来郑工作的全日制博士研究生、35岁以下硕士研究生、本科毕业生和技工院校预备技师(技师),按每人每月1500元、1000元、500元的标准发放生活补贴,最长发放36个月。其中,对于国(境)外世界知名大学的毕业生(以USNEWS世界大学排名、泰晤士高等教育排名、QS世界大学排名任一榜单最新排名前200位为准)放宽到毕业6年内可以申请。

在博士后支持方面。加大海外留学博士后支持力度。给予进站博士后每人每年10万元生活补贴,对于博士毕业于世界知名大学的补贴标准提高到每人每年15万元,资助期限为2年。对我市企业引进或出站留企工作的博士后,给予20万元安家补助,对于博士毕业于世界知名大学后从事博士后研究的,安家补贴标准提高到30万元。

在优化留学人才创新创业环境方面。为支持留学人才创新创业,郑州市积极争取、优先申报中国留学人员回国创业启动支持计划,对重点创业项目,一次性给予创业支持资金50万元,对优秀创业项目,一次性给予创业支持资金20万元。同时,鼓励留创园初创企业申报来豫创业启动支持计划,一次性给予5万-8万元资金支持。此外,对留创园内的初创企业,按照一定比例进行场租补贴,减轻企业运营成本。

在招才引智专项活动方面。坚持把引平台、引机构作为集聚人才主攻方向,以推动中原科技城建设为引领,为中原科技城量身定制特殊政策、特殊机制,推动研发机构、科技成果、资本要素、高端人才向中原科技城集聚,着力打造“政策洼地、服务高地”。阿里巴巴、华为、新华三、海康威视等一批知名“头部”企业先后落地,越来越多的优秀人才在郑州汇聚,实现“人才+项目”同步落地。通过举办郑州市“2020招才引智专项行动” 1个专场、5个专项共28项活动,清华校友三创大赛TMT/AI/大数据全球总决赛、“智汇清华·才聚郑州”清华校友行、中原数字经济高峰论坛、中原智能科技论坛等一系列有声势、接地气、见实效的人才活动,促进一批人才项目签约落地。日前,省委办公厅、省政府办公厅印发了《第四届中国·河南招才引智创新发展大会总体方案》,我们正在制定郑州市总体方案,筹备相关招才引智工作。方案注重以引平台、引高校、引科研机构为主攻方向,以“人才+资本+场景”为主要模式,着力引进高科技“头部”企业、省内外科技型企业的研发机构、大院名所和高校的研究机构、人才团队项目等四类项目,带动集聚一批战略科技人才、产业领军人才和高水平创新团队。

在加强人才住房保障方面。出台《郑州市人才住房保障服务事项办理指南》,对A、B类高层次人才,给予最高300万元、150万元的首次购房补贴或提供不超过200平米、150平米的免租住房。对C、D类高层次人才,给予最高100万元、50万元首次购房补贴。对符合条件的博士、硕士和“双一流”建设高校本科毕业生,分别给予10万元、5万元、2万元首次购房补贴。综合运用公共租赁住房、政策性租赁住房、共有产权房、人才公寓等方式,租购并举为各类人才提供安居保障。

在提升公共服务供给方面。出台《郑州市高层次人才服务保障措施实施细则》。一是医疗保健。为人才及直系亲属开辟定点医疗机构就医绿色通道,A、B类人才享受相应医疗保健服务,在有条件的医院开通国际医疗保险结算业务。二是子女教育。就读学前、义务教育阶段学校的,由户籍地或居住地所在区县(市)教育行政部门,按照免试相对就近原则,提供学位保障。A、B类人才子女按人才意愿优先安排,C、D类人才子女根据人才意愿予以照顾。人才子女报考高中阶段学校,分类给予适当照顾。三是出入境便利。健全完善外籍人才签证、居留等出入境便利化措施。建立高层次人才服务专员制度,为人才事项申报、享受生活待遇等提供帮办服务。




2021年7月6日        

联系单位:郑州市人社局人才处

邮    编:450000

联 系 人:张硕

联系电话:67170238

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007