• 005252573/2019-00044
  • 郑州市园林局
  • 组织,机构,下设机构
  • 2019-03-20
  • 2019-03-22
内设机构职能

(一) 办公室 (政策法规处)。 负责局机关行政事务工作; 承担政务公开、 重要会议、 重大活动的组织协调工作; 负责文电处理、 对外联络、 政务信息、 机要档案、 信访接待、 计划生育、 督办查办、 安全保卫、 后勤服务和综合性文字材料起草等工作。 拟订全市园林绿化地方性法规、 规章草案和 政策建议、 规范性文件; 负责机关依法行政工作, 承担本部门行政复议、 行政诉讼工作; 负责规范性文件、 行政合同审核备案工作; 负责人大建议、 政协提案的办理工作; 指导局系统普法和依法治理工作。

(二) 城市绿化管理处 (行政审批办公室)。 负责对城市规划区内城市道路绿化、 防护绿地、 单位附属绿地、 居住区绿地、 生产绿地的建设管理工作进行监督检查; 组织拟订城市绿地管理养护等级标准; 督导县 (市、 区)、 建制镇和郑州航空港经济综合实验区、 各类开发区的园林绿化工作; 对城区内公路、 铁路、 水系两侧林带绿化进行业务指导和行业监督管理;负责指导城市社区、 单位庭院园林绿化工作和园林城镇、 园林单位 (小区) 创建工作。承担砍伐、 移植树木 (含古树名木)、 临时占用绿地审批事项; 负责建设工程项目绿化设计方案审查; 负责相关行政审批事项的事前服务、 日常巡查和事后监管工作。

(三) 公园广场管理处。 负责对城市规划区内各类综合性公园、 专类园 (动物园、 植物园、 雕塑公园)、 游乐园、 广场的行业监督管理; 负责组织实施重大节日、 重大活动期间园林花卉植物景观营造和管理工作;负责局系统安全生产工作;负责相关行政审批事项的事前服务、 日常巡查和事后监管工作。

(四) 规划建设管理处。 组织拟订园林绿化行业中、 长期发展规划;会同市规划行政部门编制市绿地系统规划;负责制定市级新建、 扩建、 改建园林绿化项目的规划;负责园林绿化工程质量监督和建设管理工作; 审核城市规划区内新建、 改建、 扩建项目中的绿地指标, 并进行监督管理;负责重大园林科研成果的推广应用;负责城市园林绿化资源普查和园林信息的收集工作;负责城市园林绿化植物保护、生物多样性保护和病虫害防治工作;负责城市古树名木保护管理工作;负责相关行政审批事项的事前服务、 日常巡查和事后监管工作。

(五) 人事处 。 负责局机关组织人事、机构编制和社会保障等工作;负责局属单位领导班子建设;负责局领导班子民主生活会服务工作;负责局党组中心组学习的组织工作,知道局属单位中心组学习;负责组织局系统干部教育和职工培训工作;监督指导局属单位组织人事、机构编制和社会保障工作;负责局属单位精神文明建设、意识形态、统战工作。

(六) 财务审计处。 参与编制项目工程预决算;负责编制局系统年度投资计划;负责局系统部门预算;负责建设、 维修、 养护资金管理、工程预决算审批;负责局机关财务工作和所属单位的财务管理工作;负责项目的计划管理和招投标工作;做好国有资产管理、 内部审计等工作;负责系统内行政事业性收费的管理和监督。

机关党委。负责机关和直属单位党群、纪检工作。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007