• 005252186/2019-00106
  • 郑州市水利局
  • 下设机构
  • 2019-03-25
  • 2019-03-25
郑州市河道工程管理处


一、人员情况

按照郑编〔2010〕56号文,核定市参照公务员事业编制62名,其中领导职数4名(1正3副)。内设办公室、调度运行科、工程管理科、水政监察科、河道管理一科、河道管理二科、河道管理三科、河道管理四科等8个内设机构,相应核定副科级中层领导职数8名。

二、 主要职能

    目前我处主要负责贾鲁河、魏河、七里河、十七里河、十八里河、潮河、枯河、索须河等8条郑州段河道的日常管理工作。具体承担着以下职能:1.贯彻执行国家和省有关河道管理的法规、办法,受水行政主管部门委托对违规行为进行处罚。2 .参与审定全市河道管理范围内的工程设施及建筑物建设方案,参与竣工验收工作。3.负责已划定河道管理范围的立标定界,并实施管理工作。4.参与辖区内河道防洪预案的制定和方案的实施。5.负责堤防(含护堤林木、草皮)、护岸、闸坝、橡胶坝等水工程建筑物和防汛、水文监测、河岸地质监测以及通讯照明等设施的管理与保护工作。6.负责编制河道清障计划和方案的实施。7.承担我市生态水系工程的调水管理及管道维护。8.指导县(市)河道管理所的业务工作。9.承办上级交办的其他工作。


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007