• 005252143/2021-00007
  • 郑州市粮食和物资储备局
  • 行政执法公示
  • 2021-01-29
  • 2021-01-29
郑州市粮食和物资储备局2020年度行政执法统计年报

根据《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(郑政办〔2019〕49号)要求,现将我局2020年度行政执法情况统计如下:

一、全年行政执法开展情况

2020年,我局认真贯彻落实市委市政府关于优化营商环境的决策部署,深入践行“为耕者谋利、为食者造福、为业者护航”的行业宗旨,全面提升政务服务效能,提高企业办事满意度,打造粮食和物资储备领域市场化、法治化、便利化营商环境。

2020年,我局共受理行政许可事项16件,所有事项均在规定时限内予以办结,群众满意率达100%。全年无行政处罚案件。

二、行政执法数据统计备案情况

2020年,我局认真执行行政执法情况统计报告制度,每季度按时上报行政执法目录及备案说明,无重大行政处罚案件。

三、采取的日常监管措施

一是全面梳理权责清单,落实权责清单动态调整机制,建立健全以执法有依据、行为有规范、权力有制约、违法有追究为主要内容的行政执法制度体系。二是落实行政裁量权基准制度,严格规范裁量权行使,避免执法的随意性。三是严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得从事执法活动。2020年局机关共有12名同志取得行政执法证。四是全面推进“三项制度”落实。认真落实行政执法公示、执法全过程纪录和重大执法决定法制审核制度,制定了《郑州市粮食和物资储备局音像记录事项清单》,印发了《郑州市粮食和物资储备局行政执法音像记录设备配备办法》、《郑州市粮食和物资储备局行政执法记录调阅监督制度》、《郑州市粮食和物资储备系统行政执法规范用语(试行)》等制度,保障全系统严格规范公正文明执法。五是落实“双随机、一公开”监管工作要求。全年开展双随机检查7次,检查结果全部通过国家企业信用信息公示平台进行公开。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007