• 005252274/2021-00004
  • 郑州市卫生健康委员会
  • 行政执法统计工作报告
  • 2021-01-19
  • 2021-01-19
2020年度行政执法统计工作报告

根据《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(政办〔2019〕49号)文件要求,现将本单位2020年度行政执法统计工作报告公示如下:

一、行政许可、行政处罚情况

行政许可方面:本单位2020年度共办理20309项行政许可审批事项。在行政审批过程中,我单位严格按照法律、法规及规范性文件的要求,遵循行政审批流程,在规定时限内依法做出行政许可决定文书。

行政处罚方面:本单位2020年度共立案查处卫生健康违法案件194起,罚没款1648695.1元,案件数罚款较上年有所增长。

二、涉嫌犯罪的行政处罚案件移交司法机关,追究刑事责任情况

今年我无移送司法机关案件,无追究刑事责任案件

三、采取的事中事后监管措施

行政许可方面,我委的行政审批工作均在郑州市行政服务大厅,在市行政审批服务中心的统一领导下,严格按照现行的法律、法规及规范性文件的要求,遵循行政审批的流程,在规定时限内依法做出行政许可决定。事后我们通过日常巡查、机构校验开设举报电话等多种方式,加强事后的监督管理。

行政处罚方面,我委在郑州市卫生计生监督局设立24小时举报投诉电话,通过受理群众举报投诉,对医疗、公共场所等卫生活动进行事中事后监管,确保全市卫生健康秩序的稳定。注重案卷质量,由郑州市卫生计生监督局组织全市2020年度案件评查暨技能大比武活动,对全市十六家卫生监督机构推荐及随机选取的101份案卷进行评查推优,对全年工作业绩突出、办案质量好的一线执法人员给予表彰,对在大比武活动一等奖获得者,按程序申报郑州市“五.一”劳动奖章

四、郑州市司法局备案重大行政行为情况

2020年,我委办理重大行政处罚案件10起,向郑州市司法局备案重大行政处罚案件10

五、在网上行政处罚公开情况

根据政务公开工作要求,我委将行政许可、行政处罚等执法信息按时在政府相关网站主动向社会公开,保障行政相对人和社会公众的知情权、参与权、救济权、监督权,自觉接受社会监督。行政执法事前主要公开执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式、救济途径等信息。

郑州市卫生健康委员会2020年全年办理的20309项行政许可事项,194起行政处罚案件已全部按照内容和格式要求,政府指定的相关站进行公示。

六、行政许可、行政处罚实施过程中存在的问题

行政许可方面:(1部分卫生健康许可依据的法律法规更新不够,与其他部门的规定有一定冲突,不方便企业群众。     2许可后的信息归集系统和信息公示系统不关联互通,许可后工作效率全部由人力完成,有待全面打通提高。

行政处罚实施过程中存在的问题:(1)调查取证未穷尽手段,承办人员调查的积极主动性有待提高。(2部分行政处罚文书制作不规范。(3存在重处罚而轻整改,处罚与教育相结合工作重视不够

七、《行政许可年度统计报表》(附件1)和《行政处罚案件年度统计报表》(附件2)。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007