负责人政策解读
发布时间:2021-03-25 发布机构:郑州市市场发展中心 来源: http://www.zhengzhou.gov.cn/news7/4882433.jhtml

                   郑州: 12个市场承接地迈进千百亿级

2021年3月24日,郑州市市场发展中心组织召开2021年工作会议。党组书记、主任田跃平在会议上指出,2020年,郑州着力打造了2个千亿级市场集群,全市市场年交易额突破5000亿元;“十四五”期间,将完成100家标准化农贸市场建设,智慧市场覆盖率达80%。今日,郑州市市场发展2021年工作会议召开,亮出2020年和“十三五”工作成绩单,并对“十四五”和2021年重点任务进行安排部署。

2020年12个市场承接地迈进千百亿级 全市市场年交易额突破5000亿元

2020年是应对危机、迎接挑战之年。面对新冠疫情的冲击,郑州市市场发展中心以“稳中求进、保障民生、高质量发展”为指引,确保了全市市场“零疫情”,并加速疫情后的市场回暖复苏。

力抓商品交易市场提质增效,打造南部以华南城、东部以万邦农产品国际物流港为代表的2个千亿级市场集群,“一区两翼”12个市场承接地项目向千百亿级迈进,全市市场年交易额突破5000亿。有序推动全市10家商品交易市场提质发展,重塑了宜商宜居宜兴业的新型现代化市场体系。培育龙头市场,以河南万邦农产品国际物流港、河南中原四季物流港等4家商务部重点联系市场为示范,引领带动全市市场向高质量方向发展。

扭住标准化农贸市场建设关键环节,新建、提升改造农贸市场20家,有效改善了近60万市民的餐桌供应。特别是以金城街农贸市场为代表的智慧化农贸市场逐渐成形,通过建设市场智慧大数据中心,实现了对市场客流、资金流、物流等“三流”大数据的采集与处理,为市场及商户的智慧化运营决策提供建议,为政府在物价预测、指导生产、引导消费及供应链管理等方面提供数据支撑,树立了郑州智慧化农贸市场新标杆。

致力疫情防控和复工达产,在新冠肺炎疫情爆发初期的三个月里,全市农贸市场投放生鲜蔬菜8.7万吨,销售政府储备肉119.9吨,平抑了市场肉菜价格,为疫情期间保供稳价展现了郑州市场的作为与担当。积极开展“三送一强”活动,通过银商洽谈会、“复商兴市”行动月、第四届中原批发商大会等系列活动,达成合作意向资金100多亿元,发放家居类定向消费券1000万元,布匹、服装类消费券5000份;持续优化营商环境,为全市市场减免房租6.17亿元,市场慈善捐助约950.6万元;深入挖掘商品交易市场夜经济潜力,打造夜经济市场12家,推出夜经济主题活动6个,带动消费1200余万元。

“十三五”期间外迁市场91家 腾出土地1.4万余亩

实干、有效的2020年,为郑州市市场发展中心“十三五”画上了圆满的句号。

市场集聚发展态势日益向好。“十三五”期间,全市共完成外迁市场91家,提质16家,腾出可利用土地1.4万余亩,分流商户3万余家。“一区两翼”市场承接地项目,开建总面积1739.2万平方米,与“十二五”同期相比,增长217.03%;已建成总面积1340.6万平方米,同比增长235.15%;已开业总面积752.4万平方米,同比增长237.40%;总投资额约649.37亿元,同比增长102.93%,带动相关产业就业人员70余万人。

市场服务民生成效逐步显现。“十三五”期间,全市新建和改造标准化农贸市场107家,达标率71.8%,改善了400余万郑州市民的餐桌安全及生活环境,服务人数较2015年底增加200余万人。当前,全市农贸市场蔬菜日销量约2535吨,猪肉日销量约107.46吨,占全市总销售量的80%以上。农贸市场保供稳价的“主渠道”作用得到充分彰显,为郑州市民托稳了“菜篮子”。

市场数字发展活力逐步增强。郑州市场智慧地图上线,上线市场数量达300余家,极大地便利和丰富了市民购物消费。搭建了全市市场智慧管理平台和智慧市场交易平台,初步实现市场动态监管处置智慧化,展现了郑州市场“数字建管”新作为。

“十四五”期间打造打造3—5个千亿级市场集群 完成100家标准化农贸市场建设

今后五年,郑州市场发展中心将狠抓“五大任务”落细落地,持续写好郑州市场高质量发展系列文章。

坚持高水平规划引领,促进市场集聚发展。优化“一区两翼”市场业态布局规划,打造3—5个在全国有影响力的千亿级市场集群,扶持10—20个在中部地区有明显带动力的百亿级市场,实现“贸、产、城”一体发展,努力推动郑州市场在中部地区起到龙头带动作用。

坚持创新发展理念,助力城市有机更新。对全市现有167家市场进行提质发展,助推郑州市“1+4”都市圈向更高层级迈进。

坚持全覆盖保障民生,完善四级“菜篮子”供应体系。建成2—3个大型农副产品备份市场,完成100家标准化农贸市场的建设,力争使我市“菜篮子”工程建设位于全国前列。

坚持数字化发展思路,培育新型市场建管模式。建设郑州市三级市场智慧监管平台,智慧市场覆盖率达80%;充分发挥直播电商特点,积极培育直播业态,发展健康“网红经济”,实现“实体+电商”立体运营,线上线下融合发展。(正观记者 李爱琴 文/图)

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007