电子营业执照与电子印章同步发放解读
发布时间:2021-04-29 发布机构:郑州市大数据管理局

   郑州市大数据管理局党组书记、局长郭程明解读电子营业执照与电子印章同步发放

  为进一步优化我市营商环境,提高我市网上政务服务能力,支持市场主体发展,方便企业群众办事,市大数据管理局联合市场监督管理局、公安局等部门,按照市委市政府关于“一网通办、一次办成”政务服务改革工作安排,以国家市场监管总局批准的郑州市试点城市为契机,依托“郑好办”APP和微信应用小程序开发上线了电子营业执照与电子印章同步发放新功能,为企业群众提供了更加便利化的服务。

  2020年和2021年,国家市场监管总局、公安部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部、人民银行、税务总局等六部委先后联合出台了关于大力推广电子营业执照和电子印章应用的文件,郑州市也是国家市场监管总局确定的电子营业执照和电子印章同步发放试点城市,对我市此次召开的发布会国家市场监管总局注册局也表示了祝贺,并鼓励我市能够大胆实践,争取探索出一条可以全国推广复制的成功经验。

电子营业执照是市场监管部门依据法律法规、按照全国统一标准核发的载有市场主体登记信息的法律电子证件。电子印章是依托公安部门的电子印模通过数字加密技术制作而成,是可靠电子签名的一种可视化表现形式。电子营业执照、电子印章与纸质营业执照和实体印章具有同等法律效力。应该说,相比于以往的纸质营业执照和实物印章,电子营业执照和电子印章是信息化发展的必然产物,也是“互联网+政务服务”的典型应用。

一是将进一步提升企业开办服务的水平。电子营业执照和电子印章结合应用,为企业领取营业执照后的一系列商事活动提供了一个非常便利、非常安全的办事工具,电子营业执照和电子印章的同步发放及应用将会进一步提升我们服务企业开办的水平,让企业进入市场的过程更加顺畅便利。

二是将进一步降低企业办事的成本。通过电子营业执照和电子印章的融合应用,可以探索和推广企业网上验证身份、网上签订合同、在线开展经营活动等等,这必将有效地降低企业的经营成本和费用,提升企业经营的灵活度。(企业在经营场所中公开展示电子营业执照,等同于悬挂纸质营业执照,视为已履行亮照经营义务。)

三是将进一步提升市场主体办事体验。通过电子营业执照和电子印章的结合使用,申请人出示执照、提交执照、加盖印章等业务都可以通过电子化的方式实现,在此基础上,我们很多行政服务都可以探索进一步地优化流程和精简材料,提升市场主体的办事体验。

我市是全国首家依托政务APP实现同步发放的城市。其优点在于做到了与业务办理的深度融合。比如企业群众通过“郑好办”APP办理涉及营业执照和需加盖印章才能提交的材料时,可利用在“郑好办”APP已申领过电子营业执照和电子印章(电子材料在线盖章)直接进行办理。

前期,我们四个部门就电子营业执照和电子印章同步发放也联合下发了工作通知。下步,我们将进一步拓展电子营业执照和电子印章应用范围,逐步实现政务服务领域全覆盖,进一步提升企业群众办事满意度和获得感。

         
主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007