《郑州市宗教活动场所会计站运行指导意见(试行)》政策解读
发布时间:2020-10-26 发布机构:郑州市民族宗教事务局

一、制定背景

宗教活动场所财务监督管理是宗教事务中一项十分重要的工作,关系到场所财务的规范使用,也关系宗教活动场所的民主管理、团结和谐,更关系到宗教界的对外形象。强化政府监督、社会监督、群众监督,促进场所财务管理依法依规、公开透明是时代发展和依法管理的必然要求。将宗教活动场所财务纳入会计站规范管理,可以有效解决一些场所存在的财务会计制度不健全、财务管理不规范、会计核算不统一、财务监管不到位等诸多问题,减少财务工作中的漏洞。

  二、政策依据

《中华人民共和国会计法》、《民间非营利组织会计制度》、《宗教事务条例》《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》、《河南省宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》等有关规定。

 三、主要内容

一是明确会计站成立的形式和职责任务;

二是明确会计站的人员设置和工作流程;

三是明确会计站对场所收支的审核内容和重点;

四是明确会计站向宗教事务部门报告、向信教群众公示、配合进行审计等有关监督要求。

四、解读机关及解读人

解决机关:郑州市民族宗教事务局

解读人:吴松   

联系方式:67181736

 

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007