关于《郑州市事业单位专业技术三级岗位管理实施细则》政策解读
发布时间:2021-04-30 发布机构:郑州市人力资源和社会保障局 来源:郑州市人力资源和社会保障局

一、制定《细则》的背景。制定《细则》是事业单位人事制度改革发展的需要。市人社局2012年下发的《关于印发郑州市事业单位专业技术三级岗位设置管理意见的通知》(郑人社〔2012〕6号),至今已9年。期间国家和省先后出台了岗位管理、奖励以及人事人才管理使用等新政策,应当予以吸纳。

二、制定《细则》的依据。一是《事业单位人事管理条例》(国务院令652号);二是河南省人社厅《关于调整事业单位专业技术人员和工勤技能人员结构比例控制标准有关问题的通知》(豫人社〔2015〕44号);三是河南省委组织部、省人社厅《关于印发河南省事业单位专业技术二级岗位管理办法的通知》(豫人社〔2017〕64号);四是郑州市人社局《关于印发郑州市事业单位专业技术三级岗位设置管理意见的通知》(郑人社〔2012〕6号)。

三、《细则》文稿的形成。《细则》一是以郑州市人力资源和社会保障局《关于印发郑州市事业单位专业技术三级岗位设置管理意见的通知》(郑人社〔2012〕6号)为母本,保持政策连续性。二是以河南省委组织部、人社厅印发的《河南省事业单位专业技术二级岗位管理办法的通知》(豫人社〔2017〕64号)为参照,保持与上级政策的一致性。三是突出学术技术成果,体现三级岗位的高层次性。四是与人力资源和社会保障局相关工作职能紧密结合。在总结经验、调查研究的基础上,起草了《细则》,并在部分事业单位征求了意见。一是征求了人社局内相关业务处室的意见。二是征求了部分市直事业单位的意见。三是征求了人社局法规处的意见。

四、《细则》的主要内容。全文共五章十九条。主要明确总则、申报条件、申报程序、聘用管理、附则等内容,提出三级岗位评审的政策和管理措施。

六、解读机关和解读人

解读机关:郑州市人力资源和社会保障局

解 读 人:董子成

联系电话:67185369


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007