郑州市人民政府关于印发郑州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的通知》政策解读
发布时间:2021-07-12 发布机构:郑州市地方史志办公室 来源:郑州市人民政府

一、起草依据

根据《中共郑州市委关于制定郑州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),市政府广泛凝聚共识、汇集各方智慧,制定了《郑州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)。

二、编制过程

按照国家、省统一部署和市委、市政府要求,市发展改革委会同有关部门于2019年11月启动了规划编制工作。在规划编制过程中,市委、市政府高度重视,成立了由市长任组长、各位副市长任副组长的高规格规划编制工作领导小组,市委、市政府主要领导同志多次召开座谈会听取意见建议,先后召开市委常委会、市政府常务会、领导小组会进行研究部署。按照市委、市政府工作安排,市发展改革委与有关部门和各开发区、区县(市)紧密配合,在深入开展“十三五”规划总结评估基础上,完成53项重大课题研究,开展网上建言献策活动,广泛听取各地区、各部门和专家意见,全面贯彻落实中央、省委和市委《建议》精神,起草形成“十四五”规划《纲要草案》。2021年2月,市十五届人大四次会议审查通过《纲要草案》。2021年6月,市政府正式印发《纲要》。

三、主要内容

《纲要》按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的逻辑主线,描绘了今后五年乃至更长时期全市经济社会发展的宏伟蓝图。《纲要》共12篇、42章,分为三个板块。

第一板块为总论。主要从站在高质量发展新起点、准确把握发展阶段特征、加快建设国家中心城市3个方面展开,系统总结“十三五”时期郑州发展取得的成就,分析研判未来发展形势,提出了“十四五”经济社会发展的指导方针。围绕建成具有显著国际影响力的社会主义现代化国家中心城市的总目标,本着远近结合、一脉相承的原则,提出了2035年实现“两化五强”的远景目标。“两化”,即:现代化和国际化。“五强”,即:创新强、枢纽强、生态强、文旅强、法治强。锚定 2035 年远景目标,提出了“十四五”时期“五新”的发展目标,即经济综合实力迈上新台阶、空间结构优化形成新布局、中心城市功能实现新提升、社会文明程度达到新水平、市域治理能力得到新增强。

第二板块为分论。总体上按照“践行新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展”的内涵来组织,分10个领域阐述了“十四五”时期我市经济社会发展的重点任务。一是强化创新驱动、加快发展动能战略性升级。二是畅通内外循环、打造内陆高水平开放新高地。三是产业提质升级、构建高质量发展区域增长极。四是转变发展方式、强力推进高品质都市建设。五是建设美丽郑州、打造黄河生态保护示范窗口。六是彰显古都魅力、建设黄河历史文化主地标。七是强化辐射带动、建设引领中原城市群高质量发展都市圈。八是全面深化改革、优化营商环境激发市场活力。九是增进民生福祉、建设人民满意的幸福城市。十是和谐公正平安、推进市域社会治理现代化。

第三板块为结尾。重点围绕发挥党的领导核心作用、发展社会主义民主政治、持续加强反腐倡廉建设、建立统一规划体系、完善规划实施机制、调动汇聚全社会力量等方面,提出了规划实施的保障措施。

四、解读机关及解读人

解读机关:郑州市发展和改革委员会

解 读 人:王春涛

联系电话:0371-67181187


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007