《关于闲置商业办公用房、工业厂房等非住宅改建租赁住房工作指导意见》的文件解读
发布时间:2021-07-12 发布机构:郑州市住房保障和房地产管理局
按照国家关于推进住房租赁试点和中央财政支持住房租赁市场发展试点工作要求,进一步拓宽我市租赁住房供应渠道,科学利用闲置商业办公、工业厂房等非住宅,市住房保障局在积极学习先进城市工作经验和组织相关单位、企业座谈的基础上,起草了《关于印发<关于闲置商业办公用房、工业厂房等非住宅改建租赁住房指导意见>的通知》。

一、文件起草背景

按照国家关于推进住房租赁试点和中央财政支持住房租赁市场发展试点工作要求,进一步拓宽我市租赁住房供应渠道,科学利用闲置商业办公、工业厂房等非住宅,市住房保障局在积极学习先进城市工作经验和组织相关单位、企业座谈的基础上,起草了《关于印发<关于闲置商业办公用房、工业厂房等非住宅改建租赁住房指导意见>的通知》(以下简称《指导意见》)。

二、文件适用范围

本《指导意见》适用于郑州市中原区、二七区、金水区、管城区、惠济区、郑东新区、高新技术产业开发区、经济技术开发区。

三、文件主要内容

《指导意见》共分为五个部分,分别为改建范围、改建条件、改建流程、运营管理和其他事项,另附《改建租赁住房项目申请书》等4个附件。

(一)关于改建范围

该部分明确了非住宅改建工作的实施区域为市内五区和郑东新区、经开区、高新区等三个开发区,同时规定城市重点功能区和主干道沿线临街的商业办公用房、土地性质为三类工业用地和三类物流仓储用地的非住宅建筑、富余安置房源或租赁房源充足区域的非居住建筑等,不得改建为租赁住房。

(二)关于改建条件

该部分明确了非住宅改建为租赁住房项目的相关条件,改建项目须产权明晰,并已取得不动产权证书,且不存在查封登记、异议登记等限制交易的情形;同时改建须以整栋、整层、整单元为基本改建单位,改建规模原则上不少于50套(间),且建筑面积3000平方米(含)以上。在满足以上条件的基础上,存在设计结构改动或荷载增加的项目,还须原设计单位或具有相应资质等级的设计单位确定是否需要进行房屋安全鉴定;同时,改建项目应按不低于宿舍建筑设计规范标准与要求进行设计和施工,不得破坏和变动房屋承重结构和外立面。

(三)关于改建流程

该部分明确了改建工作以开发区管委会、区县(市)政府为主体,区住房保障部门作为牵头部门,联合区自然资源和规划部门、建设行政主管部门等联合开展,具体程序分为提交申请、联合会审、施工验收和项目备案等四个程序。

第一步,提交申请。该环节分为新改建项目和已改建在运营项目两类,分别提供不同的申请资料。

第二步,联合会审。该环节会审主体为各区住房保障部门、资源规划部门和城建部门,会审通过的项目须报区政府同意后方可启动改建程序。

第三步,施工验收。该环节规定项目改建完成后,改建主体应依法办理消防验收、竣工验收等手续,验收通过的项目,由区住房保障部门、资源规划部门和城建部门联合出具项目确认书,确认项目性质。

第四步,项目备案。该环节要求区级相关部门在出具项目确认书后,应将项目相关材料报市级相关部门备案,并由市资源规划部门在不动产登记簿上注记项目性质。

(四)关于运营管理

该部分明确了非住宅改建的租赁住房项目应纳入市房屋租赁平台统一管理,且运营期不少于8年。最低运营期满确需退出的,应由房屋权利人或受其委托的运营单位提出恢复原有用途申请,原审核部门根据政策要求允许退出,并按规定核发注销相关认定文件,同时按程序申请取消不动产登记簿相关标记内容。

(五)关于其他事项

该部分明确了非住宅改建的租赁住房项目不得分拆确权、分拆转让、分拆抵押、分割销售、以租代售等。

《指导意见》的附件部分,分别为相关单位提供了改建项目申请书、联合审核表、项目确认书、项目注销(撤销)通知等文书模板。

四、解读机关

解读机关:郑州市住房保障和房地产管理局


2021年7月12日


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007