• MB1532375/2021-00010
  • 郑州市大数据管理局
  • 热点回应
  • 2021-04-10
  • 2021-04-27
“亲清在线”上线的初衷是什么,是如何实现政策兑现“免申即享”?

习近平总书记指出,新型政商关系概括起来就是“亲”、“清”两个字。持续推进一件“事”“一网通办、一次办成”政务服务改革是郑州市贯彻落实党的十九大精神的战略决策,也是深化“放管服”改革、优化营商环境的创新举措,“亲清在线”作为一件“事”改革的重要内容,是我市推动惠企惠民政策高效兑现,构建新型政商关系的有力抓手。

为进一步激发市场活力,更好地发挥政府职能,实现由管理者到服务者的转变,市大数据管理局联合财政局、发展改革委、工信局、民政局等部门,按照“惠企惠民政策精准推送和在线兑付能直达企业和个人”的总要求,开发建设了郑州“亲清在线”平台,通过优化再造惠企惠民政策申请审批流程,构建“申报零材料、审批零人工、兑现秒到账”的直达模式,实现政府部门对企业诉求的主动发现、提供面向企业的政策解读、政策推荐、惠企政策在线兑付能力,确保整个过程各环节的精准性、先进性、便捷性。让服务企业措施落到实处,让惠企惠民政策高效、直接传送给企业。推动企业和个人在政策解读、政策推荐、政策兑付等环节的全面数字化、自动化、智能化,加快打造服务型政府,让“数字政府”改革成果真正惠及广大企业和群众。

政策兑现“免申即享线上办理”分三步实现:首先,政府相关职能部门将正在施行的市级政策录入政策库中并线上展示,提供对政策的分类检索、关键字搜索和政策周期核查等服务。其次,利用城市大脑数据中台和人工智能技术,以城市级法人库、政策库等数据为支撑,结合企业自身的实际情况,对单条政策的满足度进行解读和分析,自动向企业推荐该企业符合认定条件的政策,符合政策申报条件的企业无须主动提交申请,即可被“亲清在线”平台通过智能算法筛选确定,进入资金兑付候选企业名单。最后,通过对政策事前评估、政策效果分析、资金风险预警等多维度数据分析研判,最终确定资金兑现企业名单,彻底告别政策兑现“找不到主管部门”、“跑断腿”、“盖满章”的层层审批流程,实现“免申即享”。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007