• 553165075/2022-00101
  • 郑州市人力资源和社会保障局
  • 热点回应
  • 2022-07-21
  • 2022-07-21
女职工产假、育儿假、哺乳时间及配偶护理假、育儿假有关规定

一、女职工产假规定

根据国家《女职工劳动保护特别规定》第七条规定:女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。

女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。

另外,根据《河南省人口与计划生育条例》第二十五条 第一款有关规定:女职工符合法律、法规规定生育子女的,除国家规定的产假外,增加产假三个月,产假期间视为出勤。

二、女职工哺乳时间规定

根据中共郑州市委办公厅、郑州市人民政府办公厅印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(郑办〔2022〕2号)文件规定:婴幼儿12个月之前,每天给予女职工不少于2个小时的哺乳时间。

三、育儿假规定

根据《河南省人口与计划生育条例》第二十五条第二款规定:符合法律、法规规定生育子女的,在子女年满三周岁前,每年应当分别给予夫妻双方十日育儿假,育儿假期间视为出勤。

四、女职工配偶护理假规定

根据《河南省人口与计划生育条例》第二十五条第一款有关规定:女职工符合法律、法规规定生育子女的,给予其配偶护理假一个月,护理假期间视为出勤。


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007