• 005253074/2016-00107
  • 郑州市统计局
  • 信息公开,年报
  • 2016-02-01
  • 2016-02-01
郑州市统计局2015年政府信息公开工作年度报告
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2015年度郑州市统计局政府信息公开年度报告。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2015年度郑州市统计局政府信息公开年度报告。

一、工作基本情况

郑州市统计局政府信息公开工作由办公室、综合处牵头,各相关处室协同落实。局办公室负责全局统计信息公开工作的组织和协调,维护更新市政府门户网站、政府公开网及郑州统计信息网有关政务信息公开的内容,审核发布各县(市、区)统计局工作动态信息,制定和完善市统计局信息公开目录和信息公开指南;局综合处负责统一发布社会经济统计数据和公众检索查阅、咨询、申请公开服务,审核发布统计分析和统计信息;局数管中心负责后台技术支持和服务保障。

近年来,郑州市统计局不断修订完善《郑州市统计局政府信息公开指南》《郑州市统计局依申请公开政府信息工作制度》《郑州市统计局关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度》《郑州市统计局信息公开新闻发布会管理制度》《郑州市统计局信息公开考核制度》,以制度建设规范信息公开工作流程,推动政府信息公开工作依法有序进行。

二、重点领域政府信息公开情况

1.财政预决算和“三公”经费公开情况

郑州市统计局主动公开2015年预算、“三公经费”预算及2014年部门决算、“三公经费”决算,自觉接受群众监督。

2.法定职责清单公开情况

通过推进“五单一网”制度改革,郑州市统计局将法定职责清单及时向社会公布,明确其内容及要求、责任主体及法律依据,有效推进统计管理在阳光下运行。

3.规范性文件公开情况

梳理与群众相关、需向群众公开的规范性文件,建立健全规范性文件发布机制,及时在政府公开网、郑州统计信息网公开,方便社会公众查阅使用。

4.企业信用诚信公开情况

在郑州日报、郑州市政务服务网及时发布“郑州市诚信建设红黑榜”名单,接受社会监督,构建相关部门共同发力,诚信信息互通共享、相互支撑的信用建设工作格局。

三、政府统计信息公开情况

(一)2015年,通过《郑州统计信息网》主动公开信息1006件。内容涉及文件通告、工作动态、统计数据、经济普查、统计公报、法律法规、统计制度、统计知识、统计图表、政务信息公开等相关内容。

(二)通过《郑州日报》、政府门户网站等重要新闻媒体,公布《郑州市2014年国民经济和社会发展统计公报》《2014年国民经济和社会发展统计公报解读》和《郑州市第三次全国经济普查公报》。

(三)全局各内设专业科室通过郑州统计信息网、《郑州工作》、新闻媒体发布统计分析、统计信息、统计报告、统计调查、统计研究等135篇。

(四)出版《郑州统计年鉴2015年》、《郑州统计概要2015》等资料书。

四、依申请公开统计信息办理及咨询情况

(一)本报告年度未收到公众关于政府统计信息公开的申请。

(二)2015年郑州市统计局接受社会公众上门或电话咨询1200多人次。其中统计信息咨询电话接听答复1012次,当面咨询接待203人次,咨询内容主要集中在居民收入、消费支出、户籍人口、常住人口、从业人员平均工资、居民住房价格以及我市GDP、各行业增加值等主要经济指标数据。

五、政府统计信息公开收费情况

2015年度,郑州市统计局没有任何政府信息公开收费项目,没有向公众收取任何费用。

六、政府统计信息公开申请行政复议、诉讼、申诉情况

2015年,郑州市统计局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼事项。

七、政府信息公开工作努力方向

2015年,郑州市统计局将进一步改进和提高政府信息公开工作的规范性、全面性、时效性、便捷性。

(一)按照《郑州市人民政府办公厅关于启用郑州市政府信息公开系统与便民服务系统的通知》要求,进一步完善政府信息公开目录,认真梳理需公开内容,修订政府信息公开各项工作制度,提高信息公开工作人员的业务素质,力争在规范性上进一步提高。

(二)以社会需求为导向,充分利用现代网络技术,丰富政府信息公开内容,拓宽统计信息公开渠道,改进信息公开方式方法,力争在服务能力上进一步提高。

(三)加大政府统计信息公开工作的宣传力度,让社会更多地了解统计工作,了解统计信息公开渠道,使统计信息更好地服务社会公众,力争郑州市统计局政府统计信息公开工作更加务实高效。


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007