• 005252143/2016-00026
  • 郑州市粮食局
  • 综合,政务
  • 2016-01-15
  • 2016-01-15
郑州市粮食局2015年政府信息公开工作年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府有关通知要求进行编写,报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)为进一步抓好我局政府信息公开工作,我局及时调整政府信息公开领导小组和工作职责,始终坚持“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”和“公开为原则,不公开为例外”的工作要求,各司其职,各负其责,有力促进了政府信息公开工作的效能。

(二)为加强对机关信息公开工作人员的管理,提高机关效能,加强政府职能的民主、公开、透明度,我局按照市政府的统一部署和要求,进一步完善工作人员管理制度,做到以制度管人,以机制励人。

(三)进一步加大对政府信息公开工作的宣传力度,增强机关全体人员对政府信息公开工作重要性的认识,积极组织人员参加上级部门组织的培训,不断提高做好此项工作的能力。

(四)充分利用市粮食局门户网站及时公开各类信息。按照政府信息公开目录,将我局主要职能和领导班子、内设机构和主要职责、粮食收购许可证办理、规范性文件、“三公”经费和招投标信息等内容作为公开的重点,在我局网站上及时发布和更新,主动接受群众的监督,为快捷获取信息提供了很好的平台。

二、主动公开政府信息情况

通过郑州市粮食局门户网站、市政府信息公开网站及报纸、电视等公开平台主动公开政府信息。2015年1月1日至12月31日,我局主动公开政府信息83条,其中规范性文件30件。

三、依申请公开政府信息

2015年,我局没有接到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我局未实际发生依申请公开事项,未收取政府信息公开费用,因此不存在减免费用。

五、行政复议及行政诉讼

2015年,我局未接到对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案(包括信访、举报)。

六、政府信息公开工作存在问题及改进情况

当前我局存在工作多、人员少,导致包括政务服务工作在内的部分工作没有按时落实到位或按照时间节点完成。对这些困难和问题,在今后的工作中,我局将继续认真贯彻落实政府信息公开工作有关规定,建立健全工作制度,不断提高工作人员基本素质和工作水平,进一步规范工作运行程序,提高做好政府信息公开的能力,推动我局政府信息公开工作健康有序开展。

 

                                                2016年1月15日

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007