• 553165075/2016-00120
  • 郑州市人力资源和社会保障局
  • 公报公示,信息公开
  • 2016-02-27
  • 2016-02-27
2015年度郑州市人力资源和社会保障局信息公开工作报告

2015年,在市委、市政府的正确领导下,在市电子政务办公室的精心指导和大力支持下,我局切实贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关规定和文件精神,不断加强组织领导,创新工作举措,完善工作机制,扎实有效推进政府信息全面、及时、准确公开,圆满完成了各项工作任务。现将一年来的各项工作开展情况报告如下:

一、工作制度和工作机制建设情况

为加强对政府信息公开工作的组织领导,我局定期召开政府信息公开工作领导小组例会,通报政府信息公开开展情况,部署信息公开下步工作。加强对《郑州市人力资源和社会保障局政务(政府信息)公开规定》《郑州市人力资源和社会保障局政府信息公开指南》《郑州市人力资源和社会保障局政府信息公开责任追究制度》等制度文件的落实和督查,全局政府信息公开工作制度和机制得到进一步完善,为政府信息公开及安全保密工作提供了制度保证。

二、政府信息公开及保密教育情况

为提高政府信息公开工作,增强全局人员信息公开及保密意识,我局高度重视政府信息公开及相关保密教育工作。采取多种方式、利用各种机会对全体人员尤其是领导干部、业务处室、对外窗口人员进行经常性的教育和培训,提升了对政府信息公开工作重要性的认识。在培训中加强对《郑州市人力资源和社会保障局保密工作制度》《郑州市人力资源和社会保障局政府信息公开保密审查制度》等文件的学习,加强信息公开过程中的保密审查,在发文稿签上专门设置保密审核签字区域。坚持每年举办一期信息公开工作培训班;每年安排一次党委中心组理论学习,学习政府信息公开有关知识;每逢节假日发送一次政府信息公开及信息保密教育短信。这些工作的开展,使干部增强了政府信息公开工作的意识,为做政府信息公开工作奠定了扎实思想基础。

三、政务信息公开工作开展情况

(一)政府信息主动公开情况

严格落实领导责任制和领导问责制,坚持“公开是原则,不公开是例外”的政府信息公开制度,坚持“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”;在局发文稿笺上专门设置文件公开及上网审核栏,将信息公开审核环节前置,确保信息公开及时准确。

不断拓宽信息公开渠道,增加信息公开内容。一是通过门户网站发布信息公开指南,适时完善信息公开目录。二是在通过报刊、广播、电视等传统媒体发布工作信息的基础上,充分利用官方微博、微信等新媒体发布工作信息,拓宽信息公开渠道。三是通过各种专项活动进行信息公开,在“就业援助”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等各类大型活动现场,免费发放宣传资料、手册等。四是充分发挥12333综合服务平台作用,提高投诉举报和咨询服务工作水平。五是为群众提供查询服务。通过在局属办事大厅设立公告栏、发放办事指南等方式发布信息,同时在局档案室等地点提供规范性文件查阅服务,方便公民、法人获取信息。

(二)政府信息依申请公开情况

在局门户网站开通了“依申请公开”栏目,实现申请表格下载和在线申请提交,进一步畅通了人民群众申请信息公开的渠道。做好来信、来访申请信息公开工作,确保在规定时间内做出答复。2015年共收到公民、法人依申请公开政府信息事项7项,均在规定的时间内答复申请,未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案以及申诉案。

(三)日常信息工作开展情况

一是做好日常信息工作。认真做好政府征求意见回复工作。认真落实ZZIC、心通桥交办事项。指导、协助12333做好局政务微博平台的运行发布工作。指导数据中心做好局门户网站建设和维护工作,重点加强网站发布的重要信息动态、政务信息公开的审核把关,确保网站规范运行。

二是加强政府信息公开网站信息发布和审核。加强对门户网站发布信息工作的管理和监督,形成每条上网信息均由专人进行审查核定的工作机制。严格落实“谁生成谁审核、先审核后发布、谁公开谁负责”工作原则,做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。

三是加强与政府相关部门的沟通,积极配合,认真完成我局“五单一网”改革相关任务,做好政府政务服务网、重点领域信息公开、便民服务网、“双公示”等信息数据的上报、更新工作。

全年在局门户网站发布主动公开信息1280条。受理群众来电112多万个,处理各渠道涉及人社部门的转办信(件)7200多件。开展12333进基层服务活动和局领导接听12333活动20余次。搜集上报报纸、网络、电台、电视台等渠道舆情信息200余期1000余条。官方微博、微信发布(答复)各类信息(留言)450余条。

四、存在的问题

虽然我们在政府信息公开方面工作做了大量工作,但还存在一定不足,主要有以下几个方面:

一是部分人员对政府信息公开重要性的认识还不够高,落实“公开是原则,不公开是例外”原则时把握不够准确。

二是政府信息公开存在一定滞后现象。

五、下一步工作

一是严格落实政府信息公开各项规定,加大政府信息公开工作力度。

二是加强政府信息公开及门户网站信息发布审核,提高政府信息公开工作的科学性、规范性和安全性。

三、提高政府信息公开、政务服务网信息数据更新的时效性。

 

2015年郑州市政府信息公开工作情况统计表

 

 

                           

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007