• 005252274/2016-00012
  • 郑州市卫计委
  • 信息公开,年报
  • 2016-01-22
  • 2016-01-26
郑州市卫生计生委2015年政府信息公开年报

郑州市卫生计生委2015年政府信息公开年报


(2016年1月22日)

 

    一、基本情况

    政府信息公开是政府联系群众的桥梁和纽带,是党和政府执政为民、改善民生的务实举措。医疗卫生事业关系人民群众健康,卫生系统政府信息公开关系到千家万户切身利益,是重大民生问题,倍受群众关心和社会关注。近年来,局党委高度重视政府信息公开工作,按照市委市政府关于推行政府信息公开工作的有关要求,以公开公正、便民高效、优质规范为主要目标,认真抓好政府信息公开工作,得到上级部门和广大人民群众的充分肯定。2015年,我单位在做好主动公开工作的同时,共受理依申请公开16件,均按法定时限予以了答复,依申请公开申请人对答复结果均较为满意。

    二、建章立制,规范政府信息公开工作进一步规范

    卫生计生系统政府信息公开工作涉及到卫生计生工作方方面面,对内关系到干部职工积极性和创造性的发挥,对外关系到医疗卫生机构的科学管理和长远发展。抓好卫生计生系统政府信息公开工作,是密切干群关系、医患关系,改善行业形象的需要;是增加工作透明度,提高政府部门公信力的需要;是加强医疗机构管理,提高卫生事业核心竞争力的需要。基于这种认识,卫生计生委高度重视此项工作,由一把手任组长亲自抓,主管领导任副组长具体抓,各有关处室负责人为成员,明确有关职责,做到领导、机构、人员“三到位”。领导小组下设办公室,负责政府信息公开的具体事务。在工作中,强化“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作机制。为进一步推进事业单位政府信息公开工作,我们将活动范围扩大到市属26家单位,保证了卫生系统政府信息工作的广泛性和全面性。

    近年来,我们在规范、整合原有规章制度的基础上,建立了一整套制度体系,其中比较有代表性的有四项:一是实行服务承诺制。针对服务对象的需求,我们将原先承担的12项审批项目压缩至4项,审批时限由法定45日、30日等统一按照要求承诺为4日办结,提高许可事项办结的准确性和时效性,压缩办结时限。行政许可项目名称、办理范围等制成展板,悬挂在办事大厅醒目位置进行公开,并按照承诺的内容和标准履行责任和义务,提供优质服务;二是建立一次性告知制。印制一次性告知书和宣传彩页对办事大厅所受理行政许可和服务项目的办理条件、程序、时限等内容进行全方位公开,工作人员受理申请事项时,必须将必备申报材料、办理程序、办理时限等情况一次性告知服务对象;三是落实首问负责制。对办事人员办事、咨询由首问人负责到底,做到有问必答,有诉必应,减少办事人员往返次数和咨询次数,根据不同情况按时限要求及时向群众反馈调查处理情况;四是积极推行网上审批制。通过互联网将所有许可事项涉及到的表格、程序等放置在郑州卫生信息网,方便群众查阅和办理。对所受理的行政许可进行信息采集后在网上行政审批中心进行公开,做到许可项目和服务事项的每个环节都公开透明。

    三、创新形式,政府信息公开工作进一步完善

按照政府信息公开工作要求,我委制定了《郑州市卫生计生委政府信息公开目录》《郑州市卫生计生委政府信息公开指南》,确定了公开目标、公开原则,明确了向社会和服务对象公开的主要事项。

首先积极推进政府信息公开工作,在郑州卫生计生信息网设立专栏,及时发布卫生系统重大活动、重点工作动态、形势政策等内容,达到规范服务行为、方便群众办事的目的,充分体现了卫生计生系统政府信息公开工作的精细化;积极做好郑州市政府信息公开网卫生局板块等网站的政府信息主动公开工作,2015年办理依申请公开16件;开展政府信息公开培训,邀请专家和领导为机关和市属医疗卫生计生单位进行了培训,提高了全系统政府信息公开能力,信息公开工作积极推进,得到广大人民群众的充分肯定。其次我委于2008年率先在全省开通“12320”公共卫生公益服务热线。利用信息网络技术开通在线网上访谈、专家答疑、寻医问药、网络对话等多项功能,接受群众健康咨询,提供防病保健常识,满足公众日益增长的医疗保健需求,引导全民健康生活行为。 

    为净化医疗市场环境,推动医疗服务秩序不断好转,我委多次开展打击非法行医活动,并利用多种形式在不同载体上对医疗服务信息进行公示,确保人民群众广泛知晓。一是在郑州卫生监督网上建立“郑州市无证行医处罚信息公示”栏,及时将全市无证诊所开办人姓名、地址、查处日期、办案机关等信息对社会公布,方便群众监督,同时给各县区查处无证诊所提供了一个信息平台,防止无证诊所频繁变更地址逃避处罚。二是在郑州卫生监督网上建立“医疗服务监督信息公示”栏,定期将医疗服务的监督信息、医疗服务处罚案件和医疗服务消费警示等予以张贴,增加医疗服务监督工作的透明度;三是在二级以上医疗机构门诊建立“医疗服务监督公示栏”,公示医院资质信息、依法执业登记信息、警示语和医疗服务的监督信息、医疗服务处罚案件、医疗服务消费警示等;四是在市直管医院的诊疗场所建立“医师执业信息公示牌”,将坐诊医师的执业注册信息公之于众,保证群众的知情权,方便群众对非法行医的监督。

    四、突出重点,政府信息公开工作稳步推进

    根据近年群众反映的热点问题,市卫生局认真研究、深入探索。一是以药品、医用耗材集中招标配送为突破口,进一步规范医疗机构药品采购行为,从源头上治理药品购销领域的不正之风,有效缓解患者医药费用负担,我市利用网络信息技术、现代物流手段,以完善药品集中招标采购制度,规范医疗机构药品采购行为为着力点,积极推行“药品网上采购集中配送”新模式,创造性地走出了一条有效“降低药品虚高价格,大力遏制不正之风”的新路子。将市属15家医疗机构全部纳入药品网上采购与集中配送范围,鼓励县(市)、区二级医疗机构和社区卫生服务站、乡镇卫生院参与运行,逐步扩大药品网上采购与集中配送范围,临床促销等违规违纪行为得到有效遏制,基本实现药品“同城同价”。通过不断扩大药品网上采购与集中配送范围,实现药品临床购销的快捷、透明、低成本、广覆盖,走出一条具有“郑州模式”的成功之路。二是扎实开展“六型”机关创建活动,加强政府信息公开,促进机关政风行风不断好转。近年来,局党委提出扎实开展“学习型、法制型、创新型、效率型、服务型,廉洁型”机关创建活动,建立完善了每月一次的管理核心团队集中学习制度、卫生工作管理讲坛制度和督导暗访制度,每季度目标任务讲评制度,年度评比表彰制度。通过创建活动的开展,使机关工作人员的法制意识、服务意识、创新意识明显增强,工作作风和效率明显提高。


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007