• 416049254/2017-00036
  • 郑州市扶贫办
  • 信息公开,年报
  • 2017-03-30
  • 2017-03-30
郑州市扶贫办2016年政府信息公开工作年度报告

郑州市扶贫办2016年政府信息公开工作年度报告

一年来,我办按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求以及省、市有关文件精神,全面贯彻落实政务公开各项工作,特别是在推进扶贫领域重点工作的信息公开工作中完善制度、规范管理、安全高效。现将2016年度政务公开和政府信息公开工作报告如下:

一、概述

2016年,我办认真抓好《条例》的贯彻落实,把政府信息公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高办事效率的重要内容,强化责任落实,完善工作机制,提高工作能力,切实做到以公开促进我市扶贫开发工作的发展。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我办党组高度重视政府信息公开和政务公开工作,把此项工作纳入本办日常工作议程,不断完善体制机制,统筹推进政务公开和政府信息公开管理。成立了郑州市扶贫开发办公室政务公开和政府信息公开领导小组,由办党组书记、主任担任组长,由办党组成员、副职领导担任副组长,成员由各处处长组成,指定一名分管领导负责分管政务公开和政府信息公开工作,加强了对我办政务公开和政府信息公开工作的管理、指导和协调,研究解决在工作中的问题和困难。我办两公开领导小组下设办公室,办公室主任由综合处长兼任,安排2名工作人员具体承办政务公开和政府信息公开工作日常事务,落实政务公开和政府信息公开机构和人员,统筹推进我办政务公开和政府信息公开工作。

(二)完善制度,不断推进政务公开和政府信息公开向基层延伸

根据《条例》规定,为更好地提供政府信息公开服务,我办编制了《郑州市扶贫开发办公室政府信息公开指南》。

(三)积极谋划2016年我办政务公开和政府信息公开的重点工作

2016年我市扶贫开发工作公开的重点是:一是郑州市扶贫开发减贫成效内容。二是各级各部门贯彻落实市委、市政府关于加大扶贫开发工作力度,在推进易地扶贫搬迁、整村推进、产业化扶贫、雨露计划、社会扶贫、行业扶贫工作中采取的新措施。三是制定建档立卡工作细则,确保公开,确保扶贫对象精准。四是建档立卡贫困户精准扶贫和精准脱贫计划编制工作。

(四)规范政务公开和政府信息公开工作

为积极、稳妥地推进和规范我办政务公开和政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,建立健全和完善了我办政务公开和政府信息公开制度,明确了机关政务公开和政府信息公开的方式、内容、工作程序及其工作机制,推进了政务和政府信息的及时、准确公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年,我办共发布通过政府官网公开信息480条,脱贫攻坚动态48期,微信324条,微博148条。印发“贫困户精准脱贫明白卡”5万多张,发放到所有建档立卡贫困户。编印《精准扶贫政策文件汇编》2000份,分别发放到县、到乡、到村。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

机构职能、政务之窗、政策法规、公示公告、扶贫动态、图片展播、县区动态、社会扶贫、科技和产业化、基础项目建设、精神文明建设、党建园地、专题报道等信息。

(三)主动公开政府信息的途径

我办通过市政府门户网站、“郑州扶贫”和“郑州脱贫攻坚”两个公众微信号、郑州市扶贫办官方微博、脱贫攻坚动态、印发明白卡和文件汇编等途径进行信息公开。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息

2016年我办无依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年政府信息公开无申请行政复议、无提起行政诉讼的情况发生。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度无公开收费和减免情况。

六、政务公开和政府信息公开存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

一是宣传力度不够。单位对政府信息公开工作进行宣传的氛围不强,对信息公开工作的重要性和必要性的认识还比较模糊。二是业务能力不强。对于网站建设的工作经验欠缺,技术力量有待加强,干部职工的业务水平有待提高。三是重视程度有待提高。个别业务处室对信息公开工作不重视,认为信息公开与业务工作无关,对信息公开工作不关心。

(二)改进措施

一是加强学习教育,不断提高干部职工的政策理论水平,不断完善政府信息公开和政务信息公开机制,及时、准确公开更新应公开信息,做好各级网络工作的联系,逐步实现与各级各部门之间信息资源的共享整合。二是加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。开展多种形式的宣传活动,让更多的人员了解政府信息公开的情况,争取得到理解与支持。三是不断拓宽政府信息公开渠道。畅通链接,建立与社会和公众信息公开工作的交流和沟通渠道,通过政府门户网站、微博、微信公众平台等形式,及时公开政府信息,扩大政府信息公开的覆盖面。畅通公开渠道,方便社会团体、单位、个人及时了解政府信息。四是加强网络监测及维护。及时更新网站信息,做好维护网络安全的工作,确保政务网络安全、畅通,加大网络安全保密检查,杜绝失泄密事件的发生。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007