• 005252733/2019-00002
  • 郑州市机关事务管理局
  • 信息公开,指南
  • 2021-03-08
  • 2021-03-10
政府信息公开指南

为更好提供政府信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特制定市事管局政府信息公开指南。

一、目录编排体系

本行政机关政府信息公开目录使用电子文档方式编排、记录和存储各类信息,主要含以下要素:

序号 索引号 信息内容 公开形式 生成日期 发布机构 详细信息

1.索引号。索引号是为方便信息索取所编排的信息编码。每条信息有唯一的信息索引号。

2.公开内容。简要描述公开信息的内容。

3.公开形式。本机关政府信息公开采取主动公开和依申请公开两种方式。

二、信息分类和内容

在本单位职责范围内,负责主动或依申请公开下列各类政府信息:

(一)机构职能

主要包括:本单位机构设置及主要职能信息;机构领导及分工情况;内设机构设置及职能情况;下(直)属单位设置及职能情况等。

(二)政策法规

主要包括:由本市制定、与本单位职责相关的地方性法规、规章;以市事管局名义发布或者作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件等。

(三)规划计划

主要包括:年度工作要点、专项工作规划、主题活动方案等。

(四)业务工作

主要包括:重要会议、活动的主要情况;人事任免事项;本机关公务员及事业单位工作人员招考录用计划、程序、结果等,以及本机关职责范围内依法应当公开的其他信息。

(五)财政数据

主要包括:年度“三公”经费、财政预算、决算报告;专项统计报告等。

三、公开信息获取形式

(一)主动公开

1.公开形式

主要公开形式为网站公开,网站名称为:郑州市市直机关事务管理局,网址为:http://sgj.zhengzhou.gov.cn/。

2.公开时限

主动公开的政府信息,自信息形成或者变更之日20个工作日内予以公开。法律法规、政策解读以及对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

(二)依申请公开

除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、工作、学习等特殊需要,向本单位申请获取相关政府信息。

本单位受理申请公开信息的机构设在局办公室,受理公民、法人或者其他组织向本机关提出的政府信息公开申请。

1.提出申请

申请获取政府信息的,应递交政府信息与政务公开申请书(见附件),标题请注明“政府信息与政务公开”字样。申请人对申请获取信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于确定信息内容的提示。

申请人通过邮寄、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。

申请人申请获取与自身身份、档案、财产相关等方面信息时,应当出示有效身份证件,当面向本机关提交书面申请。

值班电话不接收信息公开的申请,可为申请人提供相应咨询服务业务。

2.申请处理

我单位收到公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请后,根据需要,可能通过相应方式对申请人身份进行核对。

收到申请后,将从形式上对申请的需求是否完备进行审查,对于不完备的申请予以退回,要求申请人补正信息。

政府信息公开申请内容不明确的,行政机关应当给予指导和释明,并自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。

办理申请人政府信息公开申请时,能够当场答复的,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起20个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,延长答复时间不超过20个工作日,并告知申请人。

3. 收费标准

按照《国务院办公厅关于〈印发政府信息公开信息处理费管理办法〉的通知》(国办函〔2020〕109号)的规定执行。

四、政府信息公开工作机构

我单位政府信息公开工作机构为:郑州市市直机关事务管理局办公室

办公地址:河南省郑州市中原区互助路73号1号楼310号

邮政编码:450007

办公时间:上午8:30-12:00;14:30-18:00(夏季)14:00-17:30(冬季)

联系电话:0371-67185904 传真:0371-67975457

电子信箱:zzsgysq@zhengzhou.gov.cn

五、其他

1.公民、法人或者其他组织认为本单位提供的政府信息记录不准确的,可以提出更正申请,并提供证据材料。我们将及时做出处理并予以通知。

2.公民、法人或者其他组织认为本单位未依法履行政府信息公开义务的,可投诉举报(电话:0371-67186336,地址:河南省郑州市中原区互助路73号1号楼410房间,邮编码:450007,接待投诉时间:工作日8:30-11:30 14:30-17:00)。也可以向上级行政机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

3.公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,公民、法人和其他组织可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007