• 416050255/2021-00033
  • 郑州市市场发展中心
  • 市场、防汛保供
  • 2021-08-21
  • 2021-08-21
市市场发展中心全面落实市场防汛“十项措施”

根据市委市政府防汛工作部署,市市场发展中心深刻汲取“7·20”特大暴雨灾害教训,面对即将到来的暴雨天气,立即启动市场防汛保供预案确保全市市场领域防汛工作扎实有效。   

启动防汛预案。坚持人民至上,生命至上原则,组织辖区市场启动防汛工作预案,明确人员分工和责任区域,层层压实防汛工作责任,确保有效排险、及时救灾。

是组织隐患排查。督促辖区市场加强安全隐患排查,扎实做好市场及周边积水疏通排放工作对于重大安全隐患问题,要求及时向辖区防汛抗旱指挥部和相关职能部门报告,确保市场防汛安全。

加强重点防护。结合辖区市场特点,重点对地势较低、有地下室和周边有围墙、有大树的市场进行除险加固,加大安全巡查力度。对于没有防汛安全底数的市场要组织市场管理方该撤离的撤离,该转移的转移,该关闭的关闭,坚决守牢安全底线。

开展防汛动员深刻进行思想发动,及时掌握气象信息,全面宣传防汛知识,指导市场、商户做好隐患排查、重点防护、消防安全及人身财产安全。

是成立防汛队伍。对于辖区防汛工作形势严峻的市场,建立防汛应急抢险组织,严格落实人员值班值守工作制度。同时抽调党员干部成立防汛工作专班,严密备勤备战,做好应急救灾充分准备。

是筹备防汛物资。指导辖区市场增强忧患意识,树立底线思维,对照“7·20”特大暴雨天气,足额配备各类市场防汛物资。

是保障民生供应。引导全市市场在做好疫情、情防范工作的同时,积极组织货源储备重点做好农产品物资供应。引导国有公益市场主动担当作为,积极调配力量,确保物资储备、供应充足。

是稳定市场物价。号召全市市场积极承担社会责任,主动履行社会义务,做到不囤积居奇、哄抬物价销售不合格商品,全力做好市场保供稳价工作。

是保持信息畅通。建立信息报送制度,及时迅速报送防汛信息,加强领导带班、人员值班和信息报送机制,保持通信联络畅通,遇到紧急情况要及时报告,确保信息畅通。

做好自身防护。提醒市场管理和从业人员,切实加强自身防护下沉市场一线人员合理选用交通工具,尽量减少涉水徒步出行。同时督促市场管理方根据天气变化,适时调整营业时间,做好市场自身防护

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007