• MB1672239/2021-56576
  • 郑州市退役军人事务局
  • 退役军人就业
  • 2021-09-28
  • 2021-09-28
郑州市退役军人就业创业工作开展情况

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据党中央扎实做好“六稳”“六保”工作任务有关精神要求,认真贯彻落实省、市决策部署,按照“政府推动、政策优先,市场导向、需求牵引”的工作思路,依法办事,积极调动社会各方面力量共同促进退役军人就业创业。

2021年,在疫情持续影响下,经济形势恢复还不够稳定,退役军人就业创业形势仍不容乐观,面对工作任务重、困难多的现实,我们勇于开拓创新,在变局中谋新局,顺应市场规律,大力开展退役士兵职业技能培训,引导退役士兵参加线上学习培训以及参加定点院校培训,提升退役军人就业创业竞争力;常态化开展退役军人专场招聘活动,为退役军人求职和企业用工牵线搭桥,促进退役军人充分就业;强化退役士兵社会保障,高标准做好部分退役士兵“两险”补缴收官工作。

一是强化教育培训,提升退役军人就业创业能力。积极借助新媒体、新型网络数字技术提升培训效率质量,我们充分发挥各县市区退役军人服务中心(站)作用,利用退役军人事务系统的官网、官微、公众号等网络平台,大力宣传、引导自主就业退役士兵参加线上学习培训。通过“抖音”和“快手”等平台开通线上直播课,开设退役军人就业创业指导、岗位解读、面试辅导等退役军人关心的课程。目前直播课已开播课程12场,退役军人累计参与人数超过2万余人次。同时,严密组织岗前培训,在疫情防控常态化形势下,积极采取有效措施做好线下院校培训,定点院校教学培训。共培训退役士兵1257人。

二是积极对接相关企业,拓宽退役军人就业渠道。与“大兵哥”、“河南军创园”等多家为退役军人就业创业服务的企业合作,加强沟通协调,收集整理全市34家优秀企业岗位需求情况,就业岗位涵盖金融、生产制造、物流、物业、安保、消防、食品加工、商品超市、人工智能、对外贸易等10多个行业门类,如店长、总经理助理、运营督导等的就业岗位近2万个,通过这些服务企业为退役军人就业助力。

三是常态化开展招聘活动,促进退役军人就业。根据每年春节后求职招聘高峰期,积极开展春季招聘活动,上半年举办3场较大规模的线下专场招聘会。同时,根据单个企业来访需求,组织了4场线上“直通车”招聘,将企业需求从线上通过区县推送至社区直至每名退役军人,推动退役军人就业。截至目前,800多家企业参会招聘,其中优质企业200余家,提供高质量就业岗位1万余个,达成就业意向1000余人。

四是优选教育培训机构,编制培训机构目录。根据《退役军人就业创业培训工作管理指南》(退役军人办发﹝202034号)和《河南省退役军人事务厅关于公开征集退役军人培训机构的通知》(以下简称《通知》)精神,在2020年公开受理、审核考察、初选80家的基础上,经过多次集体研究,分步筛选,郑州市推荐上报57家承训机构进入河南省第一批退役军人职业技能培训承训机构目录,为下步强化退役军人教育培训打好了基础。

五是创业带动就业,服务经济社会发展。为加强和促进我市退役军人就业创业工作的创新和发展,充分发挥先进企业的示范引领作用,鼓励更多企业参与退役军人就业创业,营造退役军人就业创业的良好氛围,我市制定了“郑州市退役军人就业创业基地(示范企业)管理办法(试行)”,明确了准入标准,申报程序及要求,对我市的就业创业基地提供了政策保障与支持。

六是落实社会保障,扎实做好“两险”补缴收官工作。按照部分退役士兵“两险”补缴专项工作全省统一部署,已停止补缴申请受理,正在进行集中补缴养老保险资金结算工作。全市审核完成26339名退役士兵补缴申请,100%完成养老保险集中补缴办结,缴费率达99%以上;医疗保险补缴全面展开,全市完成到达退休年龄退役士兵医疗保险补缴办结409人,其中,及时为需要补缴费用的133名退役士兵完成实际缴费补缴;申请市财政资金423.7万元,对符合市财政补助政策的市辖九区进行了部分退役士兵医保补缴资金补助。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007