退役士兵接收安置工作
索引号:005252661/2015-00002 发布机构:郑州市民政局
全部内容 设定依据 申报条件 办理材料 办理流程 相关表格 流程图 收费标准 联系方式 常见问题
办理主体 郑州市民政局 服务对象 个人
设定依据 《退役士兵安置条例》(国务院、中央军委第608号令)第五条:国务院退役士兵安置工作主管部门负责全国的退役士兵安置工作。县级以上地方人民政府退役士兵安置工作主管部门负责本行政区域的退役士兵安置工作。人民政府有关部门和军队有关部门应当在各自职责范围内做好退役士兵安置工作。
申请条件 退役士兵符合接收要求,具备安置条件的
办理材料 1.户口本原件 2.身份证原件 3.退伍证 4.《入伍通知书》 5.部队出具的《退出现役行政介绍信》
办理流程 1、申报人到办事大厅申报 2、审核材料,如符合即受理 3、郑州市复员退伍军人接收安置办公室审核 4、开具介绍信 5、按照我市退役士兵接收安置业务程序办理
办理时限 180个自然日
并联审批 需现场勘查
最终决定机关 郑州市民政局 收费
收费标准
最终结果文件
办理时间 夏季工作日8:30-12:00、15:00-18:30; 冬季工作日8:30-12:00、14:00-17:30
办理地点 沙口路6号(市军事供应站院内)
联系电话 63376612;60338892 投诉电话 67170557
相关表格 郑州市复退军人接收登记表.doc
常见问题 1.符合政府安排工作的有哪些条件? 答:《退役士兵安置条例》第29条规定,退役士兵符合下列条件之一的,退役时可以选择由人民政府安排工作:(1)士官服现役满12年的;(2)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;(3)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;(4)是烈士子女的。 2.易地安置有哪些条件? 答:退役士兵有下列情形之一的,可以易地安置: (1)服现役期间父母户口所在地变更的,可以在父母现户口所在地安置;(2)符合军队有关现役士兵结婚规定且结婚满2年的,可以在配偶或者配偶父母户口所在地安置;(3)因其他特殊情况,由部队师(旅)级单位出具证明,经省级以上人民政府退役士兵安置工作主管部门批准易地安置的。
备注 “易地安置” 中的结婚满2年,是指自士官夫妻双方到婚姻登记机关登记并领取结婚证书之日起,至士官被批准退出现役之日止满2周年。
相关信息 军队离休、退休人员接收、安置
组织自主就业退役士兵参加政府承办的免费职业教育和技能培训
相关法规 《退役士兵安置条例》(国务院、中央军委第608号令)
流程图