对转发《河南省人力资源和社会保障厅关于进一步加强企业特殊工种提前退休管理工作的通知》的通知的政策解读
发布时间:2020-07-05 发布机构:郑州市人力资源和社会保障局 来源:郑州市人力资源和社会保障局

一、起草背景

为维护社保我市社保基金安全,保障职工合法权益,规范特殊工种提前退休管理,国家人社部出台了《人力资源和社会保障部关于进一步加强企业特殊工种提前退休管理工作的通知》(人社部发〔2018〕73号)等规定。2020年5月28日,省人力资源和社会保障厅办公室印发了《河南省人力资源和社会保障厅关于进一步加强企业特殊工种提前退休管理工作的通知》豫人社规〔2020〕3号,为确保我市高标准落实省厅文件精神,遂起草转发《河南省人力资源和社会保障厅关于进一步加强企业特殊工种提前退休管理工作的通知》的通知。

二、目的意义

《河南省人力资源和社会保障厅关于进一步加强企业特殊工种提前退休管理工作的通知》豫人社规〔2020〕3号文件精神,对“严格执行国家特殊工种提前退休政策、规范提前退休手续办理程序、加强提前退休手续办理管理、加大监管力度”四个方面提出了具体要求。特殊工种提前退休管理工作,关系到参保人员的切身利益,事关养老保险制度的可持续发展。通过贯彻落实文件精神,确保郑州市特殊工种退休办理既规范审批,又服务便民。切实保障职工权益,有效杜绝违规行为发生,确保社保基金安全,为加快推进国家中心城市建设提供良好的营商环境。

三、起草依据

(一)《国务院关于退休、退职的暂行办法》(国发〔1978〕)104号;

(二)《劳动和社会保障部关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》(劳社部发〔1999〕8号);

(三)《河南省人力资源和社会保障厅关于进一步加强企业特殊工种提前退休管理工作的通知》豫人社规〔2020〕3号文件。

四、主要内容

《通知》共分关于特殊工种的范围、特殊工种的公示两部分。

转发的豫人社规〔2020〕3号文件主要包括“严格执行国家特殊工种提前退休政策、规范提前退休手续办理程序、加强提前退休手续办理管理、加大监管力度”四个方面的内容。具体对“严格执行特殊工种提前退休范围和对象、严格执行国家日前退休工种目录和年限、建立企业特殊工种备案制度、实行双公示制度、建立权益告知制度、建立月报告和复核机制、规范申报材料、强化主体责任、规范审批标准、严格依法对弄虚作假等违规行为进行处罚、建立违规问责机制、禁止越权制定提前退休工种政策”等十二个方面提出了管理要求。

解读机关:郑州市人力资源和社会保障局

解读人:吴伟保

联系电话:67885706


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007