《郑州市人民政府办公厅关于印发2020年政务公开工作要点实施方案的通知》政策解读
发布时间:2020-09-08 发布机构:郑州市人民政府

一、《要点》出台的背景依据

2019年12月26日,国务院办公厅印发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号),对推进基层政务公开标准化规范化工作进行安排部署。2020年6月21日国务院办公厅印发《2020年政务公开工作要点》(国办发〔2020〕17号),对2020年政务公开工作进行了安排部署。

按照省政府办公厅要求,市政府办公厅依照国办发〔2020〕17号文件,在总结近年来我市政务公开工作经验,广泛征求意见的基础上,出台了《郑州市人民政府办公厅关于印发2020年政务公开工作要点实施方案的通知》。

二、《要点》出台的意义

聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,着眼深化“放管服”改革优化营商环境,进一步做好我市政务公开工作,以公开促落实、促规范、促服务,为实现今年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

三、《要点》提出的重点任务

要对照法律法规规章,全面梳理本机关依法行使的行政权力和依法承担的公共服务职责,更新完善权责清单并按要求公开。强化规章、规范性文件等重点政务信息管理并集中统一对外公开。

要全面阐释“六稳”、“六保”各项政策举措及其效果,释放更多积极信号,为有效克服新冠肺炎疫情影响、实现今年经济社会发展目标任务营造良好舆论环境。尤其要加大纾困和激发市场活力规模性政策的公开力度,确保政策资金流向、使用公开透明,让政策资金直达市县基层、直接惠企利民。

要围绕优化营商环境加强政务信息公开,不断提高市场监管规则和标准公开质量,向市场主体全面公开市场监管规则和标准,以监管规则和标准的确定性保障市场监管的公正性。注重对基层一线政策执行人员开展政策解读和培训,确保减税降费等各项经济政策在实际执行环节不遗漏、不走样,全面及时惠及市场主体。

要围绕突发事件应对加强公共卫生信息公开,依法做到及时、准确、公开、透明。加强各级各类应急预案公开,增强社会公众的风险防范意识和能力。大力加强公共卫生知识日常普及工作,提高公众对传染病的防治意识和应对能力。严格落实个人信息保护有关规定,采取有效措施保管并妥善处理。

要围绕落实新修订的政府信息公开条例加强制度执行,以政府信息公开平台为依托,推动公开内容进一步聚焦重点政务信息。以完善内部制度为抓手,以规范答复文书格式为重点,全面提升政府信息公开申请办理工作质量。加强政府网站和政务新媒体内容保障,强化网络安全责任。建立健全公共企事业单位信息公开制度。

四、其他事项

《要点》提出加强机构建设、强化业务培训、规范考核评估三方面保障措施,明确了强化政务公开工作主管部门职责,落实工作机构和人员,确保政务公开工作有机构承担、有专人负责。需要各区县(市)政府、市政府各部门确定政务公开工作分管领导和负责同志,加大教育培训力度,组织开展业务培训与经验交流。规范考核评估,清理规范以行政机关名义参加社会上各类政务公开评估颁奖活动。

五、解读机关和解读人

解读机关:郑州市人民政府办公厅政务公开办

解 读 人:衡利苹

联系电话:67178505


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007