《郑州市人民政府 中国铁路郑州局集团有限公司关于印发郑州市铁路沿线环境安全综合整治方案的通知》政策解读
发布时间:2020-09-28 发布机构:郑州市人民政府

近日,郑州市政府办公厅印发了《郑州市铁路沿线环境安全综合整治方案》,以下简称《方案》。为更好地理解和贯彻实施《方案》,现对《方案》相关内容解读如下:

一、制定背景

2018年10月,市政府印发了《省会郑州铁路沿线、出入市口及绕城高速出入站点环境综合整治方案》,率先在全省开展了铁路沿线环境综合整治,经历一年多努力,有效清除了四环内铁路沿线多年顽症痼疾,建立起千里生态绿廊,受到国家铁路局、中央电视台新闻联播及武汉铁路局等社会各界的好评。

2019年10月,高铁安全问题受到党中央、省委省政府领导高度重视,从习近平总书记到省部级领导,先后做出重要批示,要求做好高铁沿线集中整治,强化日常监管,确保万无一失。由此,郑州市铁路沿线整治范围由市内四环向周边县市区延伸。在路地双方的共同努力下,我市16个县(市、区)、开发区高铁环境安全综合治理取得阶段性成果。

2020年6月13日,省委书记王国生在《中国铁路郑州局集团公司关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神全面加强普速铁路环境安全综合治理的情况汇报》作出重要批示,要求有关部门要乘势而上、再接再厉,坚决打好普铁安全隐患治理攻坚战。6月19日,郑州市市委书记徐立毅批示,要按照省委书记对普铁环境安全综合治理的指示精神,路地结合,梳理排查隐患,坚决整改到位。

为深入贯彻落实党中央、国务院和河南省委、省政府对铁路安全隐患整治的有关精神,进一步抗稳责任、标本兼治,以“保安全出形象”为目标,持续推行“双段长”制精细化管理,坚持路地联合,依法依规,构建责任明晰、协调有序、监管严格、规范长效的铁路沿线问题发现和处置机制,完善联防联治工作格局,健全人防、物防、技防“三位一体”安全保障体系,营造安全美丽的铁路沿线生态环境,为建设平安铁路构筑坚实屏障,郑州市城市管理局充分借鉴近两年铁路沿线安全隐患整治经验,并全面征求有关单位意见,制定了本《方案》。

二、制定依据

中共河南省委办公厅《领导通知批示》(第23期)、郑州市市委书记徐立毅在《省委书记王国生在〈中国铁路郑州局集团公司关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神全面加强普速铁路环境安全综合治理的情况汇报〉》上的批示、《河南省安全生产委员会关于印发河南省安全生产专项整治三年行动方案的通知》(豫安委〔2020〕7号)、《河南省平安建设工作领导小组办公室关于印发河南省普速铁路安全隐患综合治理工作方案的通知》(豫平安办〔2020〕21号)、《郑州市人民政府办公厅关于印发省会郑州铁路沿线、出入市口及绕城高速出入站点环境综合整治方案的通知》(郑政办明电〔2018〕376号)。

三、主要内容

《方案》包括指导思想、整治范围、整治任务、工作措施、时间安排、组织保障六个部分。

(一)指导思想。本部分指出了实施铁路环境安全综合整治工作的背景、工作原则、工作要求、工作方式及要解决的问题。

(二)整治范围。16个县(市、区)、开发区辖区内普速铁路两侧各100米,高速铁路两侧各500米纳入整治范围。

(三)整治任务。包括拆除违规建筑、消除6个方面的安全隐患、环境综合整治及巩固路地联合等任务,路地双方协同负责辖区内整治工作。

(四)工作措施。一是坚持问题导向,加强台账管理;二是对标整治标准、全面梳理排查;三是精细化管理,常态化管控。

(五)时间安排。将综合整治工作分为调查摸底、集中整治、检查验收及长效管理四个阶段,进一步明确工作节点,确保打赢安全环境集中整治攻坚战。

(六)组织保障。加强领导,成立高规格的领导小组;提高认识、做好铁路沿线安全常态化管理;深入宣传,发挥媒体的氛围营造优势;加大投入,打造安全优美的铁路沿线生态环境;督导考核,对综合整治工作的绩效考核纳入大城管考核成绩。

三、解读机关和解读人

解读机关:郑州市城市管理局

解 读 人:郑州市城市道路绿化管理处主任吕晖

联系方式:18703821666

 

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007