《郑州市人民政府关于印发郑州市美丽乡村建设导则的通知》政策解读
发布时间:2020-11-11 发布机构:郑州市人民政府

制定《郑州市美丽乡村建设导则》(下称《导则》),明确提出逐步建成一批“环境美、田园美、村庄美、道路美、庭院美、产业美”的美丽乡村,是科学引导郑州市美丽乡村建设的重要支撑,是提升美丽乡村建设水平的重要举措,是以美丽乡村建设促进乡村全面振兴的必然选择。

一、制定背景和必要性

党的十九大提出实施乡村振兴战略,指出“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村 现代化。”要求在新农村建设和人居环境整治的基础上,着力推动美丽乡村建设,实现继续发展与超越。郑州市委市政府高度重视并积极安排部署,于2014年分别印发了《关于美丽郑州建设规划(2014—2020)的通知》和《关于加强历史文化风貌特色村和自然生态风貌特色村保护发展的意见》。在充分挖掘乡村的自然、历史、民俗等优秀文化和特色资源的基础上,于2015年按照“试点探索、总结经验、改进提升”的工作思路,启动了美丽乡村试点项目。2015至2019年,市级财政共投入资金6.15亿元,建设美丽乡村试点项目40个。2020年,市级财政投入资金2亿元,新启动建设美丽乡村项目17个。

但是,在探索美丽乡村建设的道路中,也发现了一些问题。一是总体规划不到位,前期以试点探索为主,总体战略思路没有形成;村庄规划滞后、质量不高,部分村庄在建设初期没有编制实用性村庄建设规划,规划质量参差不齐;村庄建设风貌特色不突出,历史文化资源传承和挖掘不够。二是投入合力不足。美丽乡村建设主要靠市级财政投入,社会和民间资本投入积极性不高,村民参与程度低,部门资金落实困难,尚未形成合力。三是产业同质化。一些美丽乡村产业项目雷同,业态不丰富,农旅文旅结合不紧密,中高端休闲度假旅游产品和服务供给不足,产业融合深度不够。

根据以上存在的问题,我们按照“生态优先、产业带动、文化传承、农民富裕”的美丽乡村建设原则,以及郑州城市功能布局的最新发展思路,结合郑州市东部平原地区、西部丘陵山区、近郊城乡结合部等不同类型,在总结美丽乡村试点建设经验问题的基础上,制定了《郑州市美丽乡村建设导则》,加强了对乡村组团建设、村庄风貌提升、基础设施提升、公共服务提升、产业发展引导、乡村文明建设、规划编制、保障措施等方面的统筹指导,明确了未来重点在郑州市风景区周边打造沿黄组团、长寿山组团、嵩山组团、伏羲山组团、西南组团、南水北调蓄水库组团、美丽田园组团等美丽乡村组团的发展方向。

二、《导则》主要内容和特点

《导则》共分为总则、乡村组团建设、村庄风貌提升、基础设施提升、公共服务提升、产业发展引导、乡村文明建设、规划编制、推进措施九个部分。

第一章总则,共5条。主要内容为适用范围、编制依据、建设原则、建设目标、建设内容与重点。进一步明确了《导则》的适用范围,重点立足于产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,注重协调推进,以美丽乡村建设促进乡村全面振兴。通过美丽乡村建设,积极推动城乡融合和产业融合;优化郑州市生态环境,传承中原浑厚的历史文化;以城市发展带动乡村建设、以乡村建设提升城市品位,全市联动,打造集生态人文于一体的河南美丽乡村的缩影。

第二章乡村组团建设,共3条。主要内容为建设原则、建设布局、建设内容。明确了在郑州市域范围内,挖掘存量资源和内在潜力,以主要交通干线为框架,以著名景区为依托,以美丽乡村为源头,综合提升村庄—景区—过渡地带之间的道路、环境和服务设施的品质,重点打造郑州市域特色鲜明的美丽乡村组团。

第三章村庄风貌提升,共3条。主要内容为山水林田、村庄风貌、农宅院落。在遵循生态优先原则的基础上,保护好村域内的自然景观,同时大力建设村庄风貌,做到景中有村,村中有景。

第四章基础设施提升,共5条。主要内容为道路交通、供给设施、排水设施、环卫设施、消防安全。以方便生活、有利生产、安全经济、延续乡土肌理为原则,全面提升基础设施建设,方便村民生活,增强村民的幸福感,提升满意度。

第五章公共服务提升,共3条。主要内容为总体要求、建设引导、建设内容。主要遵循按需配置、多功能综合布局、因地制宜、发挥本土特色的总体原则,同时根据郑州市美丽乡村、四美乡村、普通整治村等不同村庄类型、围绕十分钟乡村生活圈,按照方便使用,相对集中,集约用地的原则,全面提升公共设施的配套水平。

第六章产业发展引导,共3条。主要内容为发展原则、发展策略、发展模式引导。在农业产业化发展的基础上,重点进行一二三产业不同方向的融合,将第二产业的“标准化”的生产理念和第三产业“以人为本”的服务理念引入第一产业,延伸农业产业链、价值链和供应链,通过产业间的相互补益,实现一二三产深度融合,促进美丽乡村产业全面发展。

第七章乡村文明建设,共3条。主要内容为传统文化挖掘、现代文明建设、治理体系。着重从这三个方面,齐抓并举,将社会主义核心价值观和乡村文化结合,建立健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,全面提升乡村文明建设水平。

第八章规划编制,共2条。主要内容为规划编制内容和成果要求。美丽乡村的规划设计包括村庄的《实用性村庄规划》和《美丽乡村建设项目实施方案》两部分。

第九章推进措施,共2条。主要内容为推进原则和工作措施。主要为下一阶段美丽乡村建设明确具体的推进原则,提供财政、吸引社会资本、盘活农村集体资产等推进措施,保障美丽乡村建设顺利开展。

三、解读机关和解读人

解读机关:郑州市农业农村工作委员会

解  读  人:谢鸿利

联系方式:67186683 

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007