《郑州市人民政府关于印发郑州市贾鲁河保护管理综合协调机制 (试行) 等4个文件的通知》政策解读
发布时间:2020-12-29 发布机构:郑州市人民政府 来源:市水利局

一、背景依据

《郑州市贾鲁河保护条例》(以下简称《条例》)于2019年10月31日经郑州市第十五届人民代表大会常务委员会第十次会议通过,2019年11月29日河南省第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议批准,2020年10月1日起正式实施。按照郑州市人民政府印发的《关于明确<郑州市贾鲁河保护条例>实施前有关单位职责分工的通知》相关部署和要求,市水利局承担《条例》实施相关配套制度的起草任务,在深入调研河道管理先进经验的基础上,我们形成了《郑州市贾鲁河保护管理综合协调机制(试行)》《郑州市贾鲁河保护管理工作考核评价制度(试行)》《郑州市贾鲁河保护管理具体事项联合督办工作制度(试行)》《郑州市贾鲁河禁止游泳、垂钓、野炊、烧烤的区域(试行)》四项制度。

法律法规及政策依据:《郑州市贾鲁河保护条例》

二、目的意义

贾鲁河是郑州市的“母亲河”,在促进全市水生态文明建设中具有重要地位,抓好贾鲁河的保护治理,让贾鲁河成为兴水惠民的幸福河,对于提升城市品位和格局,助推国家中心城市高质量建设都具有十分重要的意义。《郑州市贾鲁河保护条例》已从今年10月1日正式实施,建立完善《条例》配套制度,进一步明确法律责任界限,十分必要。制定《郑州市贾鲁河保护管理综合协调机制(试行)》《郑州市贾鲁河保护管理工作考核评价制度(试行)》《郑州市贾鲁河保护管理具体事项联合督办工作制度(试行)》《郑州市贾鲁河禁止游泳、垂钓、野炊、烧烤的区域(试行)》目的是为了切实加强贾鲁河保护管理,对进一步建立健全我市贾鲁河保护管理工作机制,统筹推动沿岸周边区域协经济社会全面、协调、可持续发展,改善水生态和水环境,维护河湖健康,增强群众的幸福感和获得感,具有极其重要的作用。

三、目标任务

《郑州市贾鲁河保护管理综合协调机制(试行)》成立了郑州市贾鲁河保护管理综合协调机制领导小组,定期研究贾鲁河区域内规划、建设、保护和管理中的重要事项,及时解决贾鲁河保护管理中的盲点、痛点、堵点、难点问题。

《郑州市贾鲁河保护管理工作考核评价制度(试行)》对贾鲁河沿线开发区管委会、区县(市)人民政府、市直有关部门贾鲁河保护管理工作落实情况进行考核评价,并将考核评价结果纳入河长制考核运用。

《郑州市贾鲁河保护管理具体事项联合督办工作制度(试行)》贾鲁河沿线开发区管委会、区县(市)人民政府、市直各部门协作配合,认真履行各自工作职责,凡列入联合督办的事项,要做到件件有结果,事事有回音,保证质量,全方面掌握贾鲁河动态,切实做好贾鲁河保护工作。

《郑州市贾鲁河禁止游泳、垂钓、野炊、烧烤的区域(试行)》明确禁止郑州市贾鲁河全段游泳、野炊、烧烤,并结合河道水域、地域情况划定了9处可垂钓区域,在尽量满足群众日常需要的同时,保护群众安全,防治水源污染,美化景观等。

四、主要内容

(一)《郑州市贾鲁河保护管理综合协调机制(试行)》

成立了郑州市贾鲁河保护管理综合协调机制领导小组,建立了综合协调机制联席会议制度,并明确了各成员单位职责和保障措施。

(二)《郑州市贾鲁河保护管理工作考核评价制度(试行)》

明确了贾鲁河保护管理考核评价对象、考核评价组织、考核评价内容、考核评价结果等级,并明确将考核评价结果纳入河长制考核运用。

(三)《郑州市贾鲁河保护管理具体事项联合督办工作制度(试行)》

明确了贾鲁河保护管理有关事项联合督办的原则、内容、程序和有关要求。

(四)《郑州市贾鲁河禁止游泳、垂钓、野炊、烧烤的区域(试行)》

确立了划分原则,明确贾鲁河全段禁止游泳、野炊、烧烤,并结合河道水域和地域情况,划定了9处可垂钓区域。

五、适用范围

《郑州市贾鲁河保护管理综合协调机制(试行)》、《郑州市贾鲁河保护管理工作考核评价制度(试行)》、《郑州市贾鲁河保护管理具体事项联合督办工作制度(试行)》、《郑州市贾鲁河禁止游泳、垂钓、野炊、烧烤的区域(试行)》适用本市贾鲁河区域内的规划、建设、保护和管理。

六、新旧政策差异

无旧政策。

七、解读机关和解读人

解读机关:市水利局

联 系 人:程兆国     

联系方式:67721650

 

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007