主要负责人解读:侯红主持召开秋冬季大气污染防治攻坚动员会议
发布时间:2021-11-22 发布机构:郑州市人民政府 来源:郑州日报

强化责任 精准施策 标本兼治
坚决打赢秋冬季大气污染防治攻坚战

11月19日,市长侯红主持召开2021—2022年秋冬季大气污染防治攻坚动员电视电话会议,强调要深入贯彻党的十九届六中全会精神,落地落实习近平生态文明思想,坚持精准治污、科学治污、依法治污,推动大气污染防治和经济社会发展双统筹,不断提升人民群众生态环境获得感幸福感安全感。

会议通报了全市空气质量目标完成和大气污染防治攻坚进展情况,部署了秋冬季大气污染防治重点工作,郑东新区、中牟县作表态发言。侯红指出,今年以来我市环境空气质量持续改善,但当前大气污染防治形势依然严峻复杂,各级各部门要坚持问题导向,强化系统思维,实施好秋冬季大气污染防治攻坚行动方案,落实好冬奥会、残奥会空气质量保障减排措施,科学有效应对重污染天气,坚决打赢秋冬季大气污染防治攻坚战。

侯红强调,大气污染防治是一项系统工程,要在从严治标上再加力,紧盯秋冬季大气污染防治这一关键时期,严格落实控煤、抑尘、管车、治企、禁烟等防治举措,专班专案推进清洁供暖安全保供、散煤污染治理、扬尘污染防治、工业污染深度治理、新能源车辆替代、面源排放管控等重点工作,确保全市环境空气质量持续改善。要在持续治本上求突破,以减污降碳协同增效为抓手,推动大气污染从末端治理向源头治理转变,坚决遏制“两高”项目,深化产业、能源、空间、运输“四大结构”调整,全方位提升大气污染治理能力和水平。要在问题整改上真严格,对各领域各行业存在的污染问题,尤其是中央生态环境保护督察反馈问题,要挂牌督办、台账管理、对单销号,做到整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,为经济高质量发展提供良好生态保障。

侯红要求,大气污染防治重在平常、日常、经常,各级各部门要提高政治站位,持续保持攻坚定力,强化“三管三必须”责任,深入分析研判,精准有效施策,加强执法监管,严格督导考核,把国家和省定目标任务细化到每一天,把精准管控措施落实在具体行动上,努力向全市人民交上一份满意答卷。

高义、史占勇、马义中、陈宏伟、杨东方参加会议。


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007