媒体解读:严格落实限塑令、限制使用一次性用品……郑州出台三年行动方案,推进生活垃圾分类
发布时间:2020-09-29 发布机构:郑州市人民政府 来源:郑州发布

市政府近日印发《郑州市落实生活垃圾分类全覆盖打造收运处理体系全链条三年行动方案 (2020—2022年),对今后三年全市生活垃圾分类工作提出了新目标、措施和要求。


目标三步走:年底前,全市生活垃圾分类覆盖率达到95%以上

推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。

据郑州市城市管理局市容环卫管理处有关负责人介绍,我市自2017年8月正式启动生活垃圾分类工作以来,经过两年多的努力,虽然取得了一定的成效,探索出区级分拣中心、物业联席会议制度、生活垃圾箱房等好的经验做法,但仍然存在垃圾分类末端设施不齐全、分类体系不健全、各级党组织和党员参与不够、组织动员乏力、居民分类实效差等问题。

按照有关要求,结合我市生活垃圾分类工作实际需求制定了《方案》,对今后三年全市生活垃圾分类工作提出了新的目标、措施和要求,《方案》对源头减量、前端分类、中端收运、末端处理以及宣传发动、执法督导、考核奖惩、资金保障等都作出了较为细致的明确。

《方案》明确,年底前,全市生活垃圾分类覆盖率达到95%以上,生活垃圾回收利用率达到35%以上;2021年底前,全市生活垃圾分类覆盖率达到97%以上,生活垃圾回收利用率达到37%以上;2022年底前,全市生活垃圾分类覆盖率达到98%以上,生活垃圾回收利用率达到38%以上。


率先在全国完成新一轮“限塑令”的实施

倡导绿色生态、健康环保,首先要强化源头减量。按照有关文件要求,我市要加大行政事业单位绿色采购力度,推动绿色采购,推广使用可循环利用物品,党政机关、企事业单位减少使用一次性用品,推动绿色办公。

严格落实限塑令,禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,推广使用菜篮子和布袋子,规范塑料废弃物回收利用和处置,遏制“白色污染”,率先在全国完成新一轮“限塑令”的实施。

限制使用一次性用品,加强旅游、餐饮等服务行业管理,充分发挥行业协会作用,推动宾馆、酒店、餐饮、娱乐场所不再主动提供牙刷、牙膏、香皂、浴液、拖鞋、梳子等一次性消费用品和低值耗品,鼓励通过设置自助购买机、提供续充型洗洁剂等方式提供相关服务。

产生的垃圾越多,就越要多交钱。《方案》明确,我市将建立完善垃圾处理和跨区域补偿制度,按照生活垃圾“谁产生、谁付费,多产生、多付费”的原则,出台《郑州市城市生活垃圾处理费征收管理办法》,逐步建立“多产生垃圾多付费”的经济调节机制,健全差别化的生活垃圾处理收费模式,积极促进生活垃圾源头减量;按照谁受益、谁补偿,谁保护、谁受偿的原则,制定生活垃圾处理设施区域生态补偿办法,建立受益者付费、保护者得到合理补偿的生态环境跨区域补偿机制。


在城区住宅区推行厨余垃圾定时定点分类投放模式

推进市域分类全覆盖,充分发挥各区县(市)、街道(乡镇)、社区(村)的属地管理作用,将生活垃圾分类覆盖范围由城区公共机构、公共场所和居民小区向沿街门店、城乡结合部和农村区域延伸。对市内五区及四个开发区管委会纳入城市生活垃圾分类月考评的街道(乡镇),要指导督促生活垃圾分类投放管理责任人履行生活垃圾分类投放管理责任;对市内五区及四个开发区管委会未纳入城市生活垃圾分类月考评的街道(乡镇),结合美丽乡村建设和农村人居环境综合整治,同步推进垃圾分类工作,市级层面对市内五区及四个开发区管委会未纳入城市生活垃圾分类月考评的街道(乡镇),每半年进行一次工作排名,年底进行一次通报讲评。

同时,落实沿街店铺分类垃圾桶进店。沿街店铺、餐馆等便民服务场所每家店铺的生活垃圾桶,除约定的收运时间、收运地点可摆放在临时归集点外,其他时间一律放置在产生单位内。

实行生活垃圾定点规范投放。结合《郑州市城市规划管理技术规定(试行)》,在城区住宅区全面推行厨余垃圾和其他垃圾定时定点分类投放模式,按照每300至500户居民设置一个厨余垃圾、其他垃圾和有害垃圾定时投放点的原则,根据住宅小区空间条件合理确定投放点数量,定时定点投放点宜设置为箱房形式,且必须满足厨余垃圾、其他垃圾和有害垃圾投放需求。


区县(市)级生活垃圾分拣中心12月底前投入运营

垃圾分类工作,离不开完善的硬件设施。我市要建设完善区县(市)级生活垃圾分拣中心,区县(市)级生活垃圾分拣中心将于2020年12月底前全部建成并投入运营。

果蔬垃圾要就地化处理。新建农贸市场必须配套建设有机垃圾就地处理设施,现有的农贸市场、农产品批发市场、果蔬超市等,由各区县(市)根据实际实施果蔬垃圾就地化处理。

同时建立生活垃圾分类智慧化管理平台。着力打造涵盖生活垃圾分类智慧化管理平台系统的智慧城管系统,建设郑州市生活垃圾分类监管平台,实现对生活垃圾前端分类、中端收运和末端处理的全过程、全覆盖、智慧化监管,确保各类生活垃圾及其再生品源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询。


生活垃圾分类从娃娃抓起

推进垃圾分类工作,要着力抓好宣传。坚持生活垃圾分类从娃娃抓起,将生活垃圾分类常识和基本要求融入学校教育教学、综合实践活动,作为中小学生必须掌握的知识内容。

印发中小学、幼儿园生活垃圾分类知识读本,校园(含幼儿园)生活垃圾分类相关工作纳入全市教育督导事项,开展生活垃圾分类“小手拉大手”等社会实践活动,促进一代人良好文明习惯、公共意识和公民意识的养成。

开展公益宣传活动,利用车站、机场、高铁、公交、地铁、楼宇电视、公园景区等公共宣传平台滚动播放生活垃圾分类知识宣传片。全市公交车、出租车和沿街商超、单位拥有LED显示屏的每天滚动播出生活垃圾分类宣传标语。

规范饭店景区管理,将生活垃圾分类纳入星级饭店和A级旅游景区行业督促、指导内容,纳入旅游行业诚信体系建设,纳入农贸市场、餐饮服务业的监督管理内容。


对月综合排序第一的区县(市)给予财政奖励200万元

据郑州市有关要求,将生活垃圾分类工作落实情况纳入全市综合考评范围,考核成绩按比例计入改进城市管理专项绩效考核成绩,建立与住房和城乡建设部考核体系一致的线上报送、线下核查的 综合评分系统。同时,将生活垃圾分类工作推进情况纳入 到各级绩效考核和文明城市创建测评内容。

垃圾分类工作做得好,还会有奖励。按照《方案》,我市要制定生活垃圾分类工作标准,每月对各区县(市)垃圾分类工作进行工作奖惩,对月综合排序第一的区县(市)给予财政奖励200万元,对月综合排序倒数第一的区县(市)给予财政扣罚200万元。落实街道(乡镇)生活垃圾分类管理主体责任,每月对综合排序前十和后十的街道(乡镇),在市级主流媒体上予以曝光。


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007