媒体解读:推进垃圾分类要分三步走,郑州实施三年行动,推进生活垃圾分类
发布时间:2020-09-30 发布机构:郑州市人民政府 来源:郑州日报

2020年底前

全市生活垃圾分类覆盖率达到95%以上,生活垃圾回收利用率达到35%以上

2021年底前

全市生活垃圾分类覆盖率达到97%以上,生活垃圾回收利用率达到37%以上

2022年底前

全市生活垃圾分类覆盖率达到98%以上,生活垃圾回收利用率达到38%以上。

年底前,全市生活垃圾分类覆盖率达到95%以上;推广使用菜篮子和布袋子,率先在全国完成新一轮“限塑令”的实施;推动宾馆、酒店等场所不再主动提供牙刷、牙膏等一次性消费用品和低值易耗品……市政府近日印发《郑州市落实生活垃圾分类全覆盖打造收运处理体系全链条三年行动方案 (2020—2022年)》,对今后三年全市生活垃圾分类工作提出了新目标、措施和要求。

措施1

率先在全国完成新一轮“限塑令”

我市要加大行政事业单位绿色采购力度,推广使用可循环利用物品,党政机关、企事业单位减少使用一次性用品,推动绿色办公。

严格落实限塑令,禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,推广使用菜篮子和布袋子,规范塑料废弃物回收利用和处置,遏制“白色污染”,率先在全国完成新一轮“限塑令”的实施。

限制使用一次性用品,加强旅游、餐饮等服务行业管理,充分发挥行业协会作用,推动宾馆、酒店、餐饮、娱乐场所不再主动提供牙刷、牙膏、香皂、浴液、拖鞋、梳子等一次性消费用品和低值易耗品,鼓励通过设置自助购买机、提供续充型洗洁剂等方式提供相关服务。

《方案》明确,我市将建立完善垃圾处理和跨区域补偿制度,按照生活垃圾“谁产生、谁付费,多产生、多付费”的原则,出台《郑州市城市生活垃圾处理费征收管理办法》,逐步建立“多产生垃圾多付费”的经济调节机制;按照谁受益、谁补偿,谁保护、谁受偿的原则,制定生活垃圾处理设施区域生态补偿办法,建立受益者付费、保护者得到合理补偿的生态环境跨区域补偿机制。

措施2

住宅区推行厨余垃圾定时定点投放

推进市域分类全覆盖,充分发挥各区县(市)、街道(乡镇)、社区(村)的属地管理作用,将生活垃圾分类覆盖范围由城区公共机构、公共场所和居民小区向沿街门店、城乡结合部和农村区域延伸。

落实沿街店铺分类垃圾桶进店。沿街店铺、餐馆等便民服务场所每家店铺的生活垃圾桶,除约定的收运时间、收运地点可摆放在临时归集点外,其他时间一律放置在产生单位内。

实行生活垃圾定点规范投放。按照每300至500户居民设置一个厨余垃圾、其他垃圾和有害垃圾定时投放点的原则,根据住宅小区空间条件合理确定投放点数量,定时定点投放点宜设置为箱房形式,且必须满足厨余垃圾、其他垃圾和有害垃圾投放需求。

措施3

区县级垃圾分拣中心年底前运营

垃圾分类工作,离不开完善的硬件设施。我市要建设完善区县(市)级生活垃圾分拣中心,区县(市)级生活垃圾分拣中心将于2020年12月底前全部建成并投入运营。

果蔬垃圾要就地化处理。新建农贸市场必须配套建设有机垃圾就地处理设施,现有的农贸市场、农产品批发市场、果蔬超市等,由各区县(市)根据实际实施果蔬垃圾就地化处理。

措施4

对月排序第一的区县(市)给予奖励

将生活垃圾分类工作落实情况纳入全市综合考评范围,考核成绩按比例计入改进城市管理专项绩效考核成绩,建立与住房和城乡建设部考核体系一致的线上报送、线下核查的综合评分系统。同时,将生活垃圾分类工作推进情况纳入到各级绩效考核和文明城市创建测评内容。

垃圾分类工作做得好,还会有奖励。按照《方案》,我市要制定生活垃圾分类工作标准,每月对各区县(市)垃圾分类工作进行工作奖惩,对月综合排序第一的区县(市)给予财政奖励200万元,对月综合排序倒数第一的区县(市)给予财政扣罚200万元。落实街道(乡镇)生活垃圾分类管理主体责任,每月对综合排序前十和后十的街道(乡镇),在市级主流媒体上予以曝光。


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007