新手指南
发布时间:2016-01-07 发布机构:郑州市人民政府

一、使用怎么样的浏览器与屏幕分辨率?

“郑州市政务服务网”支持IE8.0以上浏览器,最低分辨率为1024*768。

二、网站分为哪几个功能栏目?

“郑州市政务服务网”划分为“办事指南”、“在线办事”、“便民服务”、“政务公开”四块功能栏目。

在网站任何页面(除首页外),点击右上方的栏目切换按钮,可以在四个功能栏目间切换。

三、如何切换站点?

在网站的任何页面,点击左上方的地区名,可以切换地区,或者切换到某地区下的某个单位。

当选择地区的时候,显示的是该地区的政务服务网内容,例如“郑州市政务服务网”、“二七区政务服务网”。切换至目标地区的政务服务网,就可以查看该地区服务信息。

当选择某单位时,显示的是该单位的子页面,例如:“郑州市民政局”、“二七区教体局”。如果你想查看某具体单位所提供的服务信息,请按此操作。

四、办事指南栏目提供哪些服务?

“办事指南”栏目提供当前站点地区所有办事项的指南信息,并以“个人办事”、“法人办事”作为基础分类,服务主题分类作为第二层分类。

您也可以选择以“部门分类”的模式查看某一个部门的“个人办事”或者“法人办事”指南信息。

当您切换到某一单位的子页面时,则显示该单位所有办事项指南信息,不再区分“个人”或“法人”办事。

办事指南列表页中,如果该事项可以在线办理,则“在线预约”、“在线办事”、“在线咨询”按钮为可用,点击后直接进入“在线办事”栏目相应功能操作页面(需要先注册用户并登陆)。

点击“权责清单”按钮,可打开该办事项在五单信息公开信息系统中对应的权责清单内容页面。

在办事指南内容页右侧也提供该功能的悬浮按钮。

说明:目前仅郑州市本级政务服务网提供一批可在线办理的事项,随着网站不断建设发展,会逐步增加可在线办理事项。

“便民服务”提供按照“事项名称”、“关键词”、“发布机构”、“服务对象”单独或者组合搜索功能。

 

五、便民服务栏目提供哪些服务?

“便民服务”以老百姓为服务对象,围绕着老百姓的日常生活、工作学习等活动,汇聚政务服务信息资源。这些信息来源于郑州市各级政府及政府各单位,经整理汇聚,按类编目,形成15大类,若干子类信息版块。用户可根据导航查看信息。

“便民服务”提供按标题或关键字搜索功能。

六、政务公开栏目提供哪些服务

“政府信息公开”:提供郑州市政府本级、郑州市下辖县(市)区政府、管委会、各政府单位的政府信息公开服务,含“政府信息公开目录”、“规范性文件”、“重点领域政府信息公开”、“领导介绍”等信息版块。同时提供按“政府公开信息”的多类元数据单项搜索功能,及多项组合搜索功能(结果目标更精确)。

“五单信息公开”:公开郑州市政府本级、郑州市下辖县(市)区政府、各政府单位的“行政权责清单”、“行政审批清单”、“项目管理负面清单”、“行政事业性收费清单”、“政府性基金清单”,包括清单目录和清单具体内容。同时提供按清单名称关键字、清单编号搜索功能。

七、如何“在线办事”?

在线办事功能栏目提供“在线预约”、“在线申报”、“咨询”、“查询”等服务。具体操作,请点击下载“郑州市政务服务网在线办事操作指南”查看。

八、为什么要注册?如何注册?

说明:在郑州市政务服务网现阶段,在线办事服务需要认证办事人的身份信息,办事人必须进行正式的用户注册(我们会保证用户身份信息的安全)。

郑州市政务服务网仍在不断的建设发展,会逐步增加更多的政务服务功能,有很多服务都需要验证个人身份信息的真实性,所以用户注册环节必不可少。随着服务功能的增加,所有服务过程中的信息数据都会绑定到用户个人中心,便于用户查看查询。

用户在注册过程中、注册后,发现任何问题,可以随时和我们联系。

联系方式,请发送电子邮件至:zhengzhougov@126.com

注册方法:

1、在网站内任何界面点击右上角“[登陆]”或“[注册]”即可进入“用户中心”。

2、根据用户中心提示,完成用户注册。

3、所有注册信息项应按规则填写规范完整。

4、注册时需要上传一张本人身份证件正面电子版照片。

5、注册成功后可以在用户中心中修改个人信息和身份证件正面电子版照片。

6、注意,每个身份证号仅限注册一次,所以请牢记账户名和密码并确保不要泄漏给他人。目前尚未开通密码找回功能(以后会开通)。

7、如果用户的注册信息不完整、不准确、和真实情况不符,则在线办事功能将无法正常使用,也不能应用以后推出的各项政务服务功能。

8、郑州市政务服务网主管部门有权将非法用户(注册信息内包含违反相关法律规定的信息、盗用他人身份注册账户经查明的、有其他违法行为的经查实的等)账户禁用。

九、其他说明

如上文所述,郑州市政务服务网仍在不断的建设和发展过程中,我们会及时发布针对新服务、新功能的说明通知。

如有任何意见想法,可使用“我要纠错”功能提交!

郑州市政务服务网

2016年1月7日


我要纠错