新手指南
发布时间:2017-07-24 发布机构:郑州市人民政府


一、使用哪种浏览器与屏幕分辨率?

  “郑州市政务服务网”支持IE8.0以上浏览器,最低分辨率为1024*768。

二、如何切换站点?

在站内任意地区的网页页面的头部都会显示该页面所属的地区(如图箭头所指)。

将鼠标箭头移动到该区域,就可以对不同的站点进行选择。

如上图所示,第一行列表为郑州市各地区政府站点,您可以点击不同的地区切换到相应的站点;第二行列表为各地区站点下所属的不同部门机构的不同分类的集合,您可以通过不同分类方便快速地定位到您将要查找的该地区所属的部门或机构的站点,第三部分为具体的机构或部门的站点,点击相应的部门就可以跳转到该部门的页面。如下图所示,在地区右边区域显示部门名称,表示跳转成功,您可以在此部门下进行其他操作。

 

三、网站分为哪几个栏目?各自都提供什么功能和服务?

“郑州市政务服务网”共分为“政府信息公开”“办事指南”“行政权责清单”“政府信息公开(旧版查询)”“民生资讯”“便民服务”“公共服务事项”“便民声音”八个功能栏目,以下为各个栏目功能简介:

 

1. 政府信息公开:提供郑州市政府、郑州市下辖县(市)区政府、管委会、各政府单位的政府信息公开服务,包括“政策解读”“最新公开”“政府文件”“领导介绍”“重点领域政府信息公开”等信息板块。同时您也可以在网页头部搜索框直接搜索要查找文件名或者通过多项组合搜索功能搜索目标文件,如下图所示:

 

2. 办事指南:“办事指南”栏目提供当前站点地区所有办事项的指南信息,并以“个人办事”和“法人办事”作为基础分类,您也可以通过“按主题分类”“按特殊群体分类”和“按部门分类”这三项第二层分类查看相应的办事指南。当然,您也可以通过直接搜索或者通过关键字,发布机构,服务对象对您想要查看的办事指南进行定位搜索。如下图所示:

 

3. 行政权责清单:“行政权责清单”栏目包括“行政权责清单”“行政审批事项清单”“项目管理负面清单”“行政事业性收费清单”和“政府性基金清单”五项子栏目。如下图所示:

每一项子栏目下都有对应的地区、部门、类别以及相关部门,您可以逐一选择最终找到您需要的文件。如果您知道目标文件的完整清单编号或关键字,可在网页右上角选择对应的地区后,直接在搜索框内输入关键字或完整清单编号进行快速搜索(如下图所示)。

 

4. 政府信息公开(旧版查询):此栏目可查询2016年之前的政府信息公开文件。

 

5. 民生资讯:“民生资讯”包括“热点信息”和“便民服务”两个子栏目。

“热点信息”内容包括时下比较热门的政策解读、事业单位招聘、农产品价格等信息资讯。“便民服务”是以老百姓为为服务对象,围绕着老百姓的日常生活、工作学习等活动,汇聚政务服务信息资源。这些信息来源于郑州市各级政府及政府各单位,经整理汇聚,按类编目,形成15大类,若干子类信息板块,您可根据导航查看信息。

您也可以通过网页顶部的搜索栏快捷查找您所需要的文件,如下图所示:

6. 便民服务:“便民服务”是针对移动端用户在线办理相关业务的一个版块,您可以在此版块中进行“公积金查询”“燃气查询”“水费查询”“机动车违章查询”等16项操作,您只需要轻轻滑动手指,足不出户就能查询到各种信息。

 

7. 公共服务事项:您可以在“公共服务事项”中查询“水”“电”“天然气”“暖气”“有线电视”五个栏目的相关办事项信息。本栏目还集成了在线便民缴费的链接集合。

 

8. 便民声音:“便民声音”为老百姓与政府搭建了一座桥梁,您可以通过此栏目与相关部门进行交流互动。该栏目由“市长信箱”“意见征集”“在线访谈”“政务微博”“智能问答”“网页纠错”六个子栏目构成,在“市长信箱”栏目中,您可以查询到市长已经受理并回复的信件,您可以直接通过查询码和标题进行精确查找,也可以通过类型进行筛选,如下图所示:

 

在“意见征集”中您可以查询到政府公开征求意见的通告,通过通告中提供的信箱您可以像相关部门反映自己的意见与建议。“在线访谈”中您可以通过微博话题,向相关部门的官方微博进行提问,了解自己关心的信息。“政务微博”会链接到郑州市委宣传部官方微博。

如果您发现网站内容或者功能有错误的地方,可以通过“我要纠错”功能告诉我们,我们会及时解决。

 

四、其他说明

如上文所述,郑州市政务服务网仍在不断的建设和发展过程中,我们会及时发布针对新服务、新功能的说明通知。

郑州市政务服务网

2017年7月24日


我要纠错