新闻中心 部门信息 正文
郑州市蔬菜研究所大葱系列品种选育及应用项目喜获河南省科技进步三等奖

近日,郑州市蔬菜研究所主持的科研项目《耐寒、优质、多抗大葱系列新品种选育及应用》喜获2019年度河南省科技进步三等奖。

本项目利用传统育种技术和生物技术相结合的方法进行大葱品种的选育研究,经过近十年的潜心研究,通过常规选育和三系杂交培育出了优质丰产多抗系列大葱新品种郑研寒葱、绿秀大葱和冬翠大葱,并研究了配套高效轻简化栽培技术。目前,该新品种深受大葱种植户的欢迎,且已在河南、安徽、山东、河北、陕西、天津和北京等地推广应用。近三年累计推广面积27.3万亩,近三年累计新增利润7460.32万元,经济效益和社会效益显著。该项目经河南省科技成果鉴定在大葱品种综合性状指标方面达到国内领先水平,并获得品种鉴定证书3项,实用新型专利4项,发表核心期刊论文8篇,出版书籍1部,创新了大葱的免培土栽培技术、漂浮式育苗技术和大葱贮藏技术及间作套种技术,节省了土地,节约了用工成本,延长了大葱贮藏时间,增加了经济和社会效益。


打印此文 关闭窗口