一二孩生育登记服务
发布时间:2016-07-01 发布机构:郑州市卫计委
地址:
郑州市纬五路34号
简介:

    1. 根据《河南省人口与计划生育条例》《河南省卫生计生委关于进一步做好生育登记服务工作的通知》(豫卫指导〔2016〕7号),夫妻生育第一个或第二个子女的,自主安排生育,实施免费登记制度。夫妻双方或一方为我省户籍人口,以及夫妻双方或一方系在本省长期居住且持有本省《居住证》的非本省户籍人口,均可在本省办理生育登记。夫妻应当在生育前进行登记;生育前未登记的,可在生育后及时补登。

    2.办理生育登记时,夫妻双方需提供身份证或户口本、结婚证等有效证件。

    3.夫妻一方户籍地或现居住地乡(镇、街道)卫生计生部门负责办理生育登记,登记对象或委托人持有效证件到乡(镇、街道)卫生计生部门,填写“生育登记服务表”一式两份,即完成登记。登记人需要生育登记服务证的,现场打印“河南省居民生育登记服务证”两联并盖章,下联交由登记对象持有,存根联由登记单位留存。