农村部分计划生育家庭奖励扶助规定
发布时间:2015-12-24 发布机构:市卫生计生委
国务院办公厅关于转发《人口计生委财政部关于开展对农村部分计划生育家庭实行奖励扶助制度试点工作意见》通知(国办发〔2004〕21号); 国家人口计生委关于印发《农村部分计划生育家庭实行奖励扶助对象确认条件的政策性解释》的通知(国人口发〔2004〕39号); 河南省人口计生委关于印发《河南省农村部分计划生育家庭奖励扶助对象确认条件的政策性解释》的通知(豫人口〔2011〕81号)

(一)奖励扶助对象:农村部分计划生育家庭奖励扶助对象应同时符合以下四个条件:一是本人为农业户口或界定为农村居民户口;二是1973年以来没有违反计划生育法规、规章或政策规定生育;三是现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女;四是1933年1月1日以后出生,年满60周岁。
    (二)奖励扶助标准:国家标准为960元/人/年,郑州市在国家标准基础上提高到1120元/人/年。