计划生育家庭特别扶助制度规定
发布时间:2015-12-24 发布机构:市卫生计生委
国家人口计生委 财政部关于印发《全国独生子女伤残死亡家庭扶助制度试点方案》的通知(国人口发〔2007〕78号); 国家人口计生委关于完善计划生育家庭特别扶助对象具体确认条件的通知(国人口发〔2008〕60号); 《河南省人口和计划生育委员会办公室关于印发<河南省计划生育家庭特别扶助对象具体确认条件的解释>的通知》(豫人口办﹝2008﹞86号)

    (一)扶助对象:  
  1.1933年1月1日以后出生。
  2.女方年满49周岁。
  3.只生育一个子女或合法收养一个子女。
  4.现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。
  符合上述条件的对象,由政府发放独生子女伤残死亡家庭扶助金。因丧偶或离婚的单亲家庭,男方或女方须年满49周岁领取扶助金。扶助对象再生育或合法收养子女后,中止领取扶助金。
  (二)扶助标准:
    独生子女死亡对象680元/人/月;独生子女伤残对象540元/人/月。