2016年郑州市入托、入学儿童免疫接种家长常见问题
发布时间:2016-08-22 发布机构:郑州市教育局

8月10日,市教育局召开2016年郑州市区小学入学政策新闻发布会,会上,就郑州市小学入托、入学儿童免疫接种家长常见问题进行答疑。

据郑州市疾控中心免疫规划所所长李锋介绍,为做好托幼机构和学校的传染病防控工作,有效预防疫苗针对疾病在托幼机构和学校的暴发流行,保护在园、在校适龄儿童的身体健康,维持托幼机构和学校正常的教学秩序,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《疫苗流通和预防接种管理条例》和《河南省入托、入学儿童预防接种证查验工作实施方案(2016年版)》的要求,郑州市在每年秋季新生开学前集中开展全市范围的入托、入学预防接种证查验工作,查验对象包括所有入托、入学的儿童,各学期间接收的转托、转学儿童和暂时借托、借读儿童。

今年我市入托、入学儿童预防接种证查验工作的具体流程是:

(一)入托、入学新生报名前,家长或其监护人携带《儿童预防接种证》到接种单位审核儿童预防接种完成情况。

(二)接种单位出具查验证明:

1.对于完成全程免疫的儿童,接种单位直接出具“河南省入托、入学儿童预防接种证查验证明”交儿童家长;

2.对于未完成全程免疫儿童,出具“河南省入托、入学儿童预防接种证查验证明”并进行预约接种,查验证明由儿童家长或其监护人作为疫苗补种凭证;

3.对于因接种禁忌未完成全程免疫的儿童,出具“河南省入托、入学儿童预防接种证查验证明”,并写明因禁忌不能补种。

(三)儿童家长或监护人持《儿童预防接种证》和接种单位出具的“河南省入托、入学儿童预防接种证查验证明”办理入托、入学手续。

(四)对于需要补种的儿童,需持疫苗补种凭证按照预约时间到接种单位完成补种。完成补种后需将《儿童预防接种证》和“河南省入托、入学儿童预防接种证查验证明”再次交学校进行查验。

入托、入学儿童预防接种证查验工作是贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、《疫苗流通和预防接种管理条例》的具体工作措施,是保护儿童身体健康、维护正常教学秩序的重要举措,需要得到儿童家长或监护人的大力支持和配合。

郑州市小学入托、入学儿童免疫接种家长常见问题答疑

一、小学、幼儿园新生入学前,家长要做好哪些准备?

新生在报名前,家长应携带《儿童预防接种证》到接种单位审核儿童预防接种完成情况。

二、外省、市在郑就读新生入学前,家长要做哪些准备?

1.如果有外地的《儿童预防接种证》,可到负责就读学校或托幼机构的预防接种门诊进行查验、补种。

2.如果无《儿童预防接种证》,请回原接种单位进行补办。然后持《儿童预防接种证》到负责就读学校或托幼机构的预防接种门诊进行查验、补种。

三、本市非本县(市、区)的新生入学前,家长要做哪些准备?

1.入学前,儿童家长或监护人持《儿童预防接种证》到目前为该儿童提供预防接种服务或管理的单位(对于有多个接种单位接种情况的儿童,建议由最后一剂次疫苗接种单位)进行查验,并出具证明。

2.开学后,儿童家长或监护人持《儿童预防接种证》和《河南省入托、入学儿童查验预防接种证通知单》到负责其就读学校或托幼机构的预防接种门诊进行查验。查验时核对信息系统,结果判定以其所持接种证为准。

3.如不能提供接种证,应由为该儿童提供预防接种服务的单位完成其补证和查验工作。

四、儿童预防接种证遗失了怎么办?

由家长或监护人回原接种单位补办《儿童预防接种证》或由原接种单位出具该儿童疫苗接种情况的相关记录并加盖公章。然后由负责该儿童就读学校或托幼机构的预防接种门诊进行查验。

五、按扩大国家免疫规划要求需接种哪些疫苗?

按照《河南省扩大国家免疫规划疫苗及免疫程序》,适龄儿童入托入学前应完成乙肝、卡介苗、脊灰、百白破、白破、麻风、麻腮风、乙脑、流脑、甲肝等第一类(国家免疫规划)疫苗的接种。新生如果未完成上述疫苗的接种,应补种。

六、扩大国家免疫规划疫苗没有全部接种,影响入托入学的报名吗?

《疫苗流通和预防接种管理条例》明确规定,接种证的查验主要是为了及时弥补儿童免疫接种空白,保护儿童身体健康和做好学校传染病防控。对于需补种疫苗儿童,托幼机构和学校应要求家长或其监护人带儿童到接种单位补种疫苗。不影响其入托入学报名。

七、各县(市)区入托、入学儿童预防接种证查验咨询电话:

中原区疾控中心68556532 68556581

二七区疾控中心55630081 55630082

管城区疾控中心66355073

金水区疾控中心63861583

上街区疾控中心68923696

惠济区疾控中心63671316

高新区疾控中心67987448

郑东新区疾控中心86590501 67179915

经开区疾控中心66780308

中牟县卫生防疫站62190195

荥阳市卫生防疫站64629329

新密市疾控中心69988819

登封市疾控中心62758035

新郑市疾控中心62694497

航空港区疾控中心56591739