2018年郑州市管城区、惠济区小学入学政策
发布时间:2018-08-01 发布机构:郑州市教育局

【管城区】

★小学招生年龄各有规定

管城区今年保证符合条件的6周岁4个月孩子全部入学,辖区生源较少的学校入学年龄可以适当放宽。

招收6周岁(即2012年8月31日前出生)适龄儿童入学的学校有:毕河小学、张华楼小学、野曹小学、八郎寨小学及民办学校。

招收6周岁3个月(即2012年5月31日前出生)适龄儿童入学的学校有:星火路小学、郎庄小学、小李庄小学、席村小学、王司李小学、小刘东小学、柴郭小学。

管城区的其他局属学校招收6周岁4个月(即2012年4月30日前出生)的适龄儿童入学。

★3所新建小学划定招生区域

2018年管城区辖区内小学共有47所(含3所民办),计划招生183个班。其中有3所新建小学投入使用,分别是八郎寨小学、漓江路小学、创新澜湾小学。

八郎寨小学招生范围是:南四环以南,京广铁路以西,豫一路以北,郑新快速通道以东,今年招收1个班。

漓江路小学(位于漓江路北正商中州城小区内),今年计划招生6个班,其招生区域为:南三环以南,中州大道以西,新州路以北,新郑路以东的合围区域。

创新澜湾小学计划招生6个班,招生范围是:宇通路以南,中州大道以西,南水北调干渠以北,紫荆山南路以东范围内的绿都澜湾小区。

据了解,管城区目前在建的中小学项目还有10所,分别是3所中学:紫荆中学、管城回族区实验学校、扩建83中学;小学7所:团结路小学、青山路小学、金盛路小学、果园路小学、映月路小学、星火路小学、扩建管城实验小学。

【惠济区】

★招生计划有增加

惠济区全区41所公办小学(含教学点),拟计划招收110个教学班,提供4950个学位,比去年新增8个教学班360个学位。

5所民办小学计划招收18个教学班,提供1015个学位,比去年新增11个教学班425个学位。

结合惠济区实际,惠济区东风路小学、惠济区实验小学、惠济区艺术小学入学年龄确定为6周岁4个月(2012年4月30日前出生);其他学校入学年龄为6周岁(2012年8月31日前出生)。

★外来务工随迁子女有7个报名点

惠济区教体局按照惠济区街道办事处的不同,设置了7个报名点,接受外来务工人员随迁子女报名。

7个报名点的具体安排如下:

刘寨办事处辖区内的随迁子女到惠济区艺术小学报名;长兴路办事处辖区随迁子女到惠济区江山路第一小学报名;迎宾路办事处辖区随迁子女到迎宾路小学报名;古荥镇辖区随迁子女到古荥镇南王村小学报名;新城街道办事处辖区(含毛庄)随迁子女到弓寨小学报名;花园口镇辖区随迁子女到京水小学报名;大河街道办事处辖区随迁子女到惠济区铁炉寨小学报名;老鸦陈街道办事处辖区随迁子女到薛岗小学报名。

外来务工随迁子女适龄儿童报名后,经审查同意,按照相对就近入学的原则,安排到相关学校就读。

★三类残疾儿童的入学都有安排

做好三类残疾儿童少年的入学工作。要做好残疾儿童、孤独症儿童、留守儿童的统计、安置和关爱工作,尤其要做好残疾儿童的随班就读工作。

有一定自理和学习能力的,或者自理能力偏差、家长情愿入校陪读的,惠济区将尽可能满足家长意愿安排周边学校随班就读。

孤独症(自闭症)儿童,可以到惠济区师家河小学、开元路小学咨询入学,落实“一人一案”,做到“全覆盖、零拒绝”,确保每一个孩子都能顺利入学、健康成长。

★惠济区有3所学校投入使用

为进一步缓解惠济区热点地区适龄儿童入学问题,惠济区加大学校建设资金投入和加快建设速度,以增加学位。

2018年,惠济区的建设项目共有23个,其中续建项目7个,新开项目10个,前期谋划项目6个。

其中有3所新建小学今年秋季投入使用:迎宾路小学、绿源路小学、锦艺实验小学,将在一定程度上缓解辖区招生压力。

迎宾路小学位于迎宾路办事处科达街与乐飞街交叉口西北角,预计招收6个班;

绿源路小学位于大河路办事处绿源路北、惠丰街东,预计招收4个班;

锦艺实验小学位于江山路办事处清华园路与滨河路交叉口东北角,预计招收4个班。

改扩建学校有一所,是江山路一小,位于江山路西、北三环北的,预计招收4个班。