2018年郑州市经开区、高新区、郑东新区、航空港区小学入学政策
发布时间:2018-08-01 发布机构:郑州市教育局

【经开区】

★3种方式保证适龄儿童入学

今年,郑州经开区以107辅道为界,采取不同的方式进行报名。

居住在107辅道以东的适龄儿童到相应小学报名。

居住在107辅道以西适龄儿童有3种方式报名。

第一种方式是集体报名。在经开一幼、经开区实验幼儿园、格林阳光幼儿园、清华幼儿园、爱朵儿幼儿园、小天使幼儿园、鹤立幼儿园、米奇儿幼儿园、杰西幼儿园、爱尼儿蓝天幼儿园、好孩子幼儿园、飞雅图幼儿园、东睿幼儿园、青青美庐幼儿园、远大理想城幼儿园、枫叶宝贝幼儿园、慧童幼儿园、瑞丁幼儿园、佳奕幼儿园、育人宝贝幼稚园、恒大诺贝儿幼儿园、乐柠海珀兰轩幼儿园、汇爱德幼稚园、圣玛丽幼儿园就读的适龄儿童,可以通过所就读的幼儿园到招生办公室集体报名。

第二种方式是网上报名。具有经开区户口的适龄儿童可以通过网络进行报名。登录http://www.zzjkq.gov.cn或117.158.130.38进行报名。

第三种方式是现场报名,其他适龄儿童到经开区实验中学现场报名。

★1所新建小学投入使用

郑州经开区管委会全面实施消除大班额专项规划,今年有1所新建小学投入使用,是经开区龙美小学。位于宇通和谐家园龙美街附近,共24个教学班,今年新生一年级招4个班。

另外,根据区域内学生生源急剧增加,经开区2018年小学入学年级新增班级共9个,新增学位约405个。


★经开区各小学招生片区一览


【高新区】

★辖区小学接收年满6周岁4个月儿童入学

据了解,高新区辖区内各小学接收年满六岁零四个月(2012年4月30日前出生)的儿童入学。

符合就近入学条件的适龄入学儿童、进城务工人员随迁子女持相关材料到规定报名点(小学)办理报名手续。

具有郑州高新区居民常驻户口的适龄儿童和进城务工人员随迁子女报名时,除了携带郑州市教育局要求的证件外,还需要携带近期免冠二寸彩照2张,到规定报名点(小学)履行报名手续。

如果进城务工人员的居住地所在区与务工单位所在区不一致的,在居住地所在区报名登记。

【郑东新区】

★小学招生增加31个班

据了解,今年郑东新区小学计划招收204个班,较去年同期增加31个班,新增学位1395个。

具有市区常住户口的适龄儿童到规定学校履行报名手续。

进城务工人员随迁子女入学,到实际居住地就近的小学报名,经报名点工作人员审查同意,按照相对就近入学的原则,由区教文体局招生办统一安排到相关学校就读。

今年秋季,郑东新区新增11所学校,其中九年制学校4所,分别是郑东新区春华学校、文苑学校、永丰学校、河南省实验二中(郑东校区);初中3所,分别是郑东新区天府路中学、南塘中学、龙华中学;小学4所,分别是郑东新区龙华小学、雁鸣路小学、锦绣路小学、桑林路第一小学。

改扩建4所学校,分别是郑东新区永平路小学、龙子湖小学、龙岗小学、郑州市第八十四中学。

随着这些新建学校和改扩建学校的投入使用,将有效缓解周边适龄儿童的入学难问题。

【航空港区】

★招收年满6周岁儿童入学

郑州航空港区今年接收年满6周岁(2012年8月31日以前出生的)的适龄儿童入学。

具有航空港区常住户口,并与实际住址一致的适龄儿童,到户籍所在地划片就近入学的各个小学履行报名手续。

具有航空港区常住户口、与实际住址不一致的适龄儿童,以及具有郑州市其他区户籍的儿童,报名地点在郑州航空港区领航学校(巡航路与凌寒街交叉口)。如果在航空港区已购买商品房并入住,还需提供不动产登记证或购房合同、发票原件及复印件。

进城务工人员随迁子女的报名地点在郑州航空港区领航学校(巡航路与凌寒街交叉口)。如已购房入住,还需提供不动产登记证或购房合同、发票原件及复印件作为分配依据)。


★温馨提醒:按照时间节点报名

航空港区提醒适龄儿童的家长,报名时所需要的材料缺一不可,都需要原件及复印件。请家长按照时间节点进行报名,凡是逾期报名的学生均无法录入学籍。

就近分配入学后,未按规定时间到校报到或不服从分配的学生,无法录入郑州市学籍。