郑州市人民政府关于印发《郑州市机关事业单位社会保险制度改革暂行办法》的通知
发布时间:2016-01-06 发布机构:郑州市人力资源和社会保障局 文号:郑政办[1995]47号

各县(市)、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:
    现将《郑州市机关事业单位社会保险制度改革暂行办法》印发给你们,望认真遵照执行。

 

一九九五年十二月二十六日

 

郑州市机关事业单位社会保险制度改革暂行办法

    为完善我市社会保障体系,保障机关事业单位工作人员退(离)休和失业后的基本生活,维护社会安定,促进经济发展,推进我市养老保险和失业保险制度改革,特制定本办法。
    一、实施范围和对象
   (一)实施范围:纳入我市各级政府人事部门工资管理,执行机关事业单位工资制度的单位;非全民所有制事业单位(以上单位简称机关事业单位)。
    (二)实施对象:机关事业单位在职人员和退(离)休人员、人事关系寄存在政府人才交流服务机构的人员。
    二、社会保险基金的筹集
   (一)机关事业单化社会保险制度改节遵循权利、义务和强制性相结合的原则,采取以支定收,现收现付的方法筹集。
    l、养老保险基金按工资额和退(离)休费的一定比例筹集。单位对在职人员按工资额的21.48%缴纳,对退(离)休人员按退(离)休费用的34%缴纳;个人按本人工资额的2%缴纳。
    2、失业保险基金按在职人员工资额的1%筹集,由单位负责缴纳。
    (二)机关和财政全供的事业学位所需缴纳的社会保险基金,由单位列入财政预算;差额补贴的事业单化按照差额比例,部分列入财政预算,部分在税前自有经费中列支;自收自支的事业单位,在税前自有经费中列支。
   (三)社会保险基金由机关事业单位社会保险管理机构委托各用人单位开户银行按月代为扣缴,并直接划拨到指定银行开设的社会保险基金各专用帐户。社会保险基金不计征税、费。
   (四)随着经济发展、物价变化和工作人员工资、生活水平的提高以及退(离)休费用的增长,适时调整各项社会保险基金的筹集比例和给付标准。
    三、单位补充养老保险和个人储蓄性养老保险
   (一)单位可根据自身的经济状况为工作人员建立补充养老保险,所需经费在单位的税前利润公益金中列支。鼓励有条件的工作人员自愿参加个人储蓄性养老保险。
    (二)补充养老保险和个人储蓄性养老保险基金及利息归个人所有。
    四、社会保险基金的管理
   (一)机关事业单位工作人员在其它保险部门参加保的,从本办法实施之日起终止,统一到机关事业单位社会保险机构参加保险。原来向其它保险部门缴纳的保险基金,要移交给机关事业单位社会保险管理机构。
    (二)参加养老保险的机关事业单位应为工作人员建立《工作人员养老保险基金手册》,按期填写并代为保管,该手册作为退(离)休时计发养老保险待遇的依据,工作单位变换时随同转移。社会保险管理机构每年审核一次。
    (三)工作人员跨筹集范围变换工作单位时,按规定办理保险转移手续,其个人帐户储存额转移到新的保险机构。未参加社会保险的工作人员调入本办法实施范围内时,须按规定补办社会保险手续,其社会保险费从1996年1月1日起补缴。
   (四)由单位原因不能按期足额缴纳社会保险基金的,除按规定补齐差额外,同时按日加收少缴费额2‰的滞纳金。滞纳金转入社会保险基金同险种账户。
    (五)在参加保险的人员发生变化时,单位要及时到机关事业单位社会保险管理机构办理调整手续,对弄虚作假少缴费的单位,要追缴应补缴的全部社会保险费;对冒领社会保险金的单位和个人要追回全部非法所得,并对主管人员和直接责任人员给予行政处分,构成犯罪者要追究刑事责任。
    (六)机关事业单位社会保险基金每月筹集一次,分类存入银行专用账户,根据国务院规定“按照城乡居民个人储蓄利率”计息,利息转入同险种账户。社会保险基金任何单位和个人不得挪作他用,对于侵占,挪用、贪污的要从严惩处。
    五、社会保险工作的组织管理
   (一)机关事业单位社会保险工作由各级政府人事部门负责。市机关事业单位社会保险管理机构的主要职责:
    1、负责贯彻落实国家、省、市有关社会保险的法规、政策、法令。
    2、负责市直机关事业单位、市内五区机关事业单位社会保险基金的收缴、给付和管理。
    3、负责核准《机关事业单位工作人员社会保险基金手册》,审核工作人员参加各项保险的台帐、手册、支取凭证和办理转移等手续。
    (二)机关事业单位社会保险管理机构有权核查参加社会保险单位的有关帐目、报表、工资额及保险金的给付情况。被核查单位应予以配合,并据实提供有关资料。
    (三)机关事业单位社会保险管理机构要管好用好社会保险基金,确保其安全、保值、增值。接受审计、财政部门的监督。
    六、其他
   (一)各县(市)可根据本办法,结合本县(市)实际情况,制定实施意见。
   (二)本办法所涉及到的养老保险和失业保险实施细则由本市人事局负责制定并组织实施。
   (三)本办法从1996年1月1日起执行。


一九九五年十二月十六日