郑州市人民政府关于加强机关事业单位社会保险管理问题的通知
发布时间:2016-01-06 发布机构:郑州市人力资源和社会保障局 文号:郑政文[2000] 76号

各县(市)、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:
    我市机关事业单位社会保险制度改革,经过几年来的实施,逐步发挥了社会保险的保障功能,显示出积极的社会效应。但是,还存在着个别单位不按规定参加社会保险,或不缴纳社会保险费及个人缴费比例偏低等问题。为了进一步促进机关事业单位社会保险管理,现将有关问题通知如下:
    一、各机关事业单位要认真贯彻落实国务院《社会保险费征缴暂行条例》,充分认识社会保险制度改革是建立社会主义市场经济体制的需要,是促进人力资源合理流动的需要。各机关事业单位的领导要提高认识,按时足额缴纳社会保险费,确保干部职工的合法权益。
    二、坚持机关事业单位社会保险权力、义务和强制性相结合的原则,对欠缴或申请缓缴社会保险基金的单位,将根据有关规定进行专项审计;对有缴纳能力而无故不缴纳的单位,其应缴的社会保险基金将强行划拔;对在《郑州市机关事业单位社会保险制度改革暂行办法》实施范围而拒不参加社会保险的单位,除按规定补缴保险费外,还要按日加收2‰的滞纳金。
    三、各机关事业单位要把缴纳社会保险基金列入单位全年完成工作任务的主要目标,年终考核时做为一项重要的考核指标。凡未按规定完成社会保险基金缴纳任务的单位不得参加评先,其单位领导年终考核不得评为优秀,不得乘坐轿车,不得使用手机。
    四、各有关单位办理在职和离退休人员增加和减少手续时,要按要求提供有关材料;因单位原因造成社会保险基金流失的,除追回基金外,可处以流失基金额3倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    五、各级机关事业单位社会保险管理机构应加强征收管理力度,采取切实可行的措施,提高征收率,扩大社会保险覆盖面。对机关事业单位社会保险基金征收情况,应每年进行一次通报。
    六、根据《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》(国发[1997]26号)要求,郑州市机关事业单位养老保险个人缴费比例从2000年7月1日起,由2%调整为4%。
    郑州市机关失业保险缴费比例参照市政府(郑政文[1999]104号)文件要求执行,即机关单位按照本单位工资额的2%缴纳失业保险费,工作人员按照本人工资的1%缴纳失业保险费。
    七、各县(市)、区可参照上述规定,结合本地实际情况,研究制定切实可行的措施,以保障机关事业单位社会保险制序改革工作顺利进行。


二000年三月十四日