2018年端午假日旅游消费提示
发布时间:2018-06-15 发布机构:郑州市旅游局

2018年端午假日即将来临,为确保游客合法权益,实现理性消费、合理维权,郑州市旅游局向广大游客发布如下旅游消费提示:

一、选择正规旅行社。

随团出游前务必与旅行社订立书面的规范的旅游合同,谨防旅游途中发生纠纷时权益无法得到保证,主动拒绝参加户外群、保险公司、保健品公司、网络公司等非法黑社以旅游公司授权、奖励等形式的出游。

二、网上报名需谨慎。

要确认该网站是否经工商、网监部门登记备案且有备案登记号,是否有旅游部门颁发的《旅行社经营许可证》信息,是否有旅行社客服和旅游监管部门的投诉电话,要与旅行社签订书面旅游合同或电子合同,并索取正规发票和保留转账记录。

三、合理选择旅游线路。

端午假日期间出游的人数较多,在旅途中一定要注意自身安全,保管好自己的财物,参加的旅游项目应根据自身的条件来决定。要及时关注前往目的地的旅游信息,了解当地景区游客承载量,做好错峰出行。自助旅游的游客应事先对所前往的旅游目的地情况进行充分了解,及时掌握当地天气预报、道路交通、景区点线路等情况,避免旅游过程中因准备不充分而造成旅游障碍。

四、理性消费,警惕购物陷阱。

游客在旅途中购物时应该慎重鉴别物品质量和价格,防止被欺诈。购物时应要求商家开具发票,并标明购买商品名称、数量、单价,旅游者收到发票后要仔细核实清楚。如商家拒绝开具发票或拖延开具发票,旅游者须谨慎。在境外购物尤其应该慎重,不建议购买价格昂贵的珠玉首饰等。

五、文明出游,合理维权。

游客在旅游过程中要遵守旅游目的地的法律法规、公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,遵守旅游文明行为规范,爱护环境,文明旅游。游客与旅游经营者发生纠纷,可以通过双方协商解决,协商不成的,可向旅游质监部门投诉维权。投诉时效为旅游合同结束之日起90天。超过时效的请求将不予受理,游客可选择向人民法院提起诉讼等途径依法维护自己的权益。

郑州市及各县(市)区旅游管理部门24小时投诉电话:

郑州市    67188061     登封市    62873444

巩义市    64351361     荥阳市    64675898

新郑市    69901101     新密市    69821017

中牟县    62160826     中原区    67663308

金水区    63602077     管城区    66385597

二七区    69380638     惠济区    63639178

上街区    68113199     高新区    67981856

经开区    66782301     郑东新区  67179821

航空港区  86199139