听禅乐观禅舞数万游客在嵩山少林体验净心之旅
发布时间:2018-08-22 发布机构:郑州市旅游局

      瑶琴流韵,沁心涤意;闻乐起舞,引万人潮涌。8月18日,2018嵩山少林武林大会第七期主题活动“少林禅乐禅舞文化雅集”在嵩山少林景区如约而至,伴随声声禅乐,现场数万游客共同领略禅文化的无穷魅力。

      巍巍嵩山,琴声袅袅,舞步盈盈。清幽古琴,淡若清风,静若处子,音韵飘逸,把听者带入鸟语花香、巍峨的自然景色中,沉浸其中,无限遐思任其弥漫开来。今日闻君琵琶语,如听仙乐耳暂明。一首琵琶名曲《忆江南》拉开雅集帷幕,仿佛小桥流水过,嫣然淡青裳。一弦一思,说不尽的吴侬软语,一柱一弹,道不尽的浪漫情怀。笛声悠悠而来,如丝如缕,悠扬的《牧羊女》响彻会场,如丝丝细雨,滴滴传情,声声入心。鼓槌敲打音舌,敲击乐三两声,如蛙鸣几许,似在提醒,又似不经意的在画卷上填了一笔重彩,让人无法忽略它的存在。一首《关山月》曲虽短小,但音韵刚健而质朴,气魄宏大,抒壮士之情怀,真挚感人,富有浓厚的北地音乐风味。乐手抚琴弄箫,《女儿情》《梁祝》、《流水》、《菩萨蛮》等家喻户晓的名曲,一首首缓缓响起,趁着隐隐约约的低声哼唱,伴着绵绵细雨,意境悠远,更显回味无穷。

      禅乐声声,闻乐起舞,住心而舞,禅舞一味。一身飘逸的衣服,一曲灵动的音乐,在阳光的照射下,禅舞老师随风起舞,动作轻盈,清新脱俗,舞蹈自然、流畅、优雅,以禅入舞,感受禅心之美,体会回归自然的本初状态。精彩的禅舞禅乐表演让现场围观的游客直呼过瘾。“现代人生活的越来越浮躁,都忘了如何滋养内心。有机会我们就逃离都市喧嚣,来到禅武之地嵩山少林,面对自然,面对内心,用心感知禅。”一位来自郑州的游客说。嵩山少林的禅文化魅力滋养着现场观众,同时每年也吸引数百万游客常来常往。

      武林英雄会,少林侠客行。2018嵩山少林武林大会自7月7日至8月31日,八大主题活动,期期不同,周周精彩。2018嵩山少林武林大会负责人表示,2018嵩山少林武林大会的举办契合景区自身“国际化”发展需求,进一步发挥嵩山少林禅宗祖庭优势,讲好少林故事、中国故事,不断提升嵩山少林国际影响力和美誉度,为传承和发扬少林文化和中华武术找到最大公约数,画出最大同心圆。

      8月25日,嵩山少林禅瑜伽文化节暨2018嵩山少林武林大会盛大闭幕式即将盛大举行。作为2018嵩山少林武林大会最后一期主题活动,世界各地的武术爱好者可在嵩山少林景区充分领略“无念,无相,无住”的古老传承禅瑜伽的独特文化内涵。千名少林功夫弟子展示少林棍、十八般兵器、童子功、八段锦、象形拳、气功等少林武术绝学一一上演,一场精彩绝伦的中国功夫秀,将为现场游客呈现极具东方色彩的功夫神韵,让现场观众近距离感受“禅宗祖庭  功夫圣地”的无限魅力,敬请期待!