泰山村要火,正式候选全国乡村旅游重点村
发布时间:2019-06-27 发布机构:郑州市旅游局

根据近日由文化和旅游部办公厅、国家发展改革委办公厅发布的《关于开展全国乡村旅游重点村名录建设工作的通知》,河南将推荐15家单位申报全国乡村旅游重点村名录,其中,新郑市龙湖镇泰山村进入推荐名单。根据通知要求,河南省文化和旅游厅、河南省发展改革委在全省范围内开展了全国乡村旅游重点村推荐申报工作,经各省辖市、省直管县推荐和专家评审,共有洛阳市栾川县重渡村、信阳市新县八里畈镇丁李湾村、郑州市新郑市龙湖镇泰山村等15个单位获得推荐申报,并向社会公示,公示时间为2019年6月20日至2019年6月24日。此次推荐申报的乡村旅游重点村应符合文化和旅游资源富集;自然生态和传统文化保护较好;乡村民宿发展较好;旅游产品体系成熟、质量较高;基础设施和公共服务较完善;就业致富带动效益明显等六个标准。列入名录的全国乡村旅游重点村,经文化和旅游部、国家发展改革委联合发文确认,将优先享受国家有关支持政策。

附:推荐申报全国乡村旅游重点村名录单位

       1.洛阳市栾川县重渡村

2.信阳市新县八里畈镇丁李湾村

3.郑州市新郑市龙湖镇泰山村

4.漯河市临颍县南街村

5.南阳市西峡县太平镇东坪村

6.兰考县东坝头乡张庄村

7.安阳市林州市黄华镇庙荒村

8.焦作市温县陈家沟村

9.周口市淮阳县城关回族镇从庄村

10.平顶山市鲁山县团城乡花园沟村

11.许昌市禹州市鸠山镇张家庄村

12.濮阳市台前县夹河乡姜庄村

13.三门峡市卢氏县官道口镇新坪村

14.驻马店市平舆县东皇街道大王寨村

15.鹤壁市淇县灵山街道办赵庄村

乡村旅游重点村应符合六个标准:文化和旅游资源富集、自然生态和传统文化保护较好、乡村民宿发展较好、旅游产品体系成熟、质量较高、基础设施和公共服务较完善、就业致富带动效益明显,列入名录的全国乡村旅游重点村,经文化和旅游部、国家发展改革委联合发文确认,将优先享受国家有关支持政策。

文化和旅游部将会同国家发展改革委,通过委托第三方机构等方式,适时对全国乡村旅游重点村开展考核评估,完善激励约束机制,建立“有进有退”的动态管理机制。

泰山村为什么能入选推荐名单?

一起去看看就知道啦!

龙湖泰山村——位于龙湖镇镇区西南部泰山坡上,袁张公路路南侧。泰山村又名西泰山(或西太山)是以轩辕黄帝大臣泰山稽而命名的,早在五千多年前,我们的人文始祖轩辕黄帝在此大会诸侯,定国都(有熊国即今河南新郑)、治国策、统一华夏,中国龙由此而诞生!史书《山海经》记载:“此太山在郑,非东岳之泰山也。”所以有了山东的东泰山和河南的西泰山!泰山村景区海拔在312米左右,属于丘陵地带,其泰水河环绕而流,沟壑间水潭溪瀑穿过,流水潺潺,更增添了景区的灵性,形成了依山傍水的美丽景象。由于特殊的地理位置和气候条件,泰山村适宜林木生长,这里生长着上千种植物,森林覆盖率达到85%以上,更是有几株千年古槐一直生长着。