嵩山少林寺迎来了功夫迷 “汉语桥”参赛选手
发布时间:2019-10-29 发布机构:郑州市旅游局

“天下功夫出少林”,10月25日,来自全球五大洲105个国家的百余名“汉语桥”参赛选手来到嵩山少林寺,现场感受“中国功夫”的别样魅力。“功夫迷”嗨翻了,25日上午,“汉语桥”选手们一行首先来到被誉为“天下第一名刹”的少林寺。秋日晨光中,群峰环绕、松柏叠翠,古朴的寺院静静矗立。位于嵩山少室山下的少林寺,是世界著名的佛教寺院和汉传佛教的禅宗祖庭,在中国佛教史上占有重要地位。少林功夫是我国著名的武术流派之一,历史悠久,影响深广,素有“天下功夫出少林,少林功夫甲天下”之说。

本次“汉语桥”参赛选手中,有着不少“功夫迷”。一看到少林寺山门,来自新西兰的路景茂就禁不住“深情表白”:“少林功夫是中国文化的重要部分,我第一次在电视上看到少林武术就被深深迷住了。我太喜欢少林功夫了,所以这次来中国,我最大的心愿就是来看看真正的少林功夫。”步入山门,选手们走访参观了千年古刹少林寺的核心景区常住院、太宗御碑、千佛殿、方丈室、藏经阁等人文建筑,聆听了少林寺千年来的传奇故事,领略源远流长的禅宗文化。作为中国武术中体系最庞大的门派,少林功夫武功套路多达七百种以上,最突出的特点是“禅武合一”,即以禅入武、习武修禅,因此少林功夫又有“武术禅”之称。“今天终于亲眼见到了,实在与众不同!”进入少林武术表演厅,武僧们的身姿翻腾洒脱刚柔并济,一招一式虚实并兼,赢得了一阵阵掌声和喝彩声。舞台上,少林拳刚健迅猛、攻防灵活;少林硬气功扣人心弦、令人叫绝;象形拳形神兼备、惟妙惟肖;十八班兵器刀光剑影、进退有致……精彩纷呈的少林武术使得“汉语桥”选手们个个瞪大眼睛、举起手机、相机拍个不停。

看到精彩处,有的选手甚至情不自禁伸臂抬腿模仿起来。“太好看了!”选手们连连感叹,“以往在电影、动画中才能看到的中国真功夫,今天终于亲眼见到了,实在与众不同。”武术表演结束后,选手们依然久久沉浸其中,回味悠长。“那场面太不可思议了!”一路走、一路聊,大家争先恐后分享着自己的感受。来自乌干达的14岁小姑娘贾晓珊说:“第一次现场看到这么壮观的中国功夫,比电影里看到的精彩多了,真没想到,少林功夫有这么多种类,简直太棒了,中国功夫非常了不起,让我很着迷。”在塔沟武校武术训练馆,50余名“武林小子”带来了《少林雄风》《天地人和少林拳》《少林绝技》《江山如画》《少年中国》等精彩的武术教学成果展。其中,《少林绝技》中飞针穿玻璃的绝技,令现场“汉语桥”选手啧啧称奇——只见一位表演者运用气功充分运气后,手拿一根绣花针快速出手掷向他手前方的一块玻璃,只听“啪”的一声,飞针穿过玻璃将玻璃后的气球刺破,现场顿时迸发出雷鸣般的掌声。“他们的功夫太棒了!太令人震撼了!”来自玻利维亚的汉斯一边开心地向记者展示他刚刚拍摄的视频,一边兴奋地对大河网记者说:“我很喜欢中国功夫,我也在练习中国功夫。观看过这次表演后,让我更加热爱中国功夫了。以后我一定会专门来这里学习中国功夫。”万人团体操表演 选手们被热情感动,走出武术训练馆,“汉语桥”选手们走向塔沟武校的五环演练场,通往演练场的道路两边站满了塔沟武校的学生,他们面带微笑,一边呼喊着“欢迎!欢迎!”一边把热情的掌声送给远道而来的外国友人。气势如虹的“汉语桥”欢迎仪式,充分展现出中国人民尤其是郑州人民的热情好客。“汉语桥”选手们也微笑着挥手向塔沟小子们致谢。

随着现场激情音乐的响起,五环演武场上人头攒动,喊声震天……万余名塔沟武校的学员带来了恢宏磅礴的武术团体操表演,十八般兵器、苍劲有力的少林拳、刚柔并济的太极拳……伴随着不断变换的阵型,将中国功夫的变幻莫测和博大精深演绎得淋漓尽致。“这是我第一次看到这么多人一起进行功夫表演,太伟大了!”来自爱沙尼亚的韦鹏激动地说:“我会把我手机拍摄下来的视频分享给我的朋友们!告诉他们我所看到的令人激动和震撼的一切!”“Welcome to China!Welcome to Henan!少林功夫欢迎大家!欢迎‘汉语桥’来到河南、来到郑州!”万人团体操表演结束后,塔沟武校的学员们齐声呼喊。外国选手被大家的热情深深感动,也深深记住了美丽的郑州……