2017年国庆中秋假日旅游消费提示
发布时间:2017-09-20 发布机构:郑州市旅游局

2017年国庆中秋假日将至,为保障广大游客度过一个欢乐祥和的假期,实现理性消费、合理维权,郑州市旅游局向广大游客作如下温馨提示:

提示一:认真签订旅游合同

报名出游前务必与旅行社订立书面旅游合同,根据目的地不同分别签订《国内旅游合同》或《团队出境旅游合同》,签订合同时要注意不缺项、不漏项,谨防旅游途中发生纠纷时权益无法得到保证。要注意防范旅行社旅游套餐产品带来的市场风险,不要听信所谓套餐优惠,主动拒绝旅行社一次性收取两条及两条以上旅游线路的旅游费用。

提示二:自觉抵制不合理低价

选择旅游产品时应将品质、服务质量和价格进行综合考虑,对于价格明显低于成本的旅游产品要自觉抵制,要主动拒绝参加户外群、保险公司、保健品公司、网络公司等以旅游公司授权、奖励等形式的低价游,切勿贪图便宜而上当受骗,为整个旅途埋下隐患,一旦产生纠纷自身权益难以保障。

提示三:谨记假日旅游安全

假日期间出游人数较多,要主动购买人身意外险,参加旅游游乐项目时应充分考虑自身条件,旅途中注意自身安全,保管好自己财物。自助游的游客应事先对旅游目的地情况进行充分了解,避开热点地区和高峰时段,尤其需要关注目的地景区实时游客承载量,严防安全事故,保障出行安全。

提示四:倡导文明理性旅游

在游途中应注意自身的言行举止,自觉遵守《中国公民国内旅游文明公约》与《中国公民出境旅游文明行为指南》,展现良好的文明素养。发生纠纷时要把文明理智记心头,注意收集证据,可以通过正当途径合理合法维权,但在任何情况下都不宜采取过激行为,切勿动辄采用“拒绝登机”、“强行脱团”等极端措施,否则由此造成的相关损失也要由过度维权的游客承担。

提示五:牢记依法旅游维权

游客与旅游经营者发生纠纷,可以通过双方协商,也可以向消费者协会、旅游投诉受理机构或者有关调解组织申请调解,根据双方达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁或向人民法院提起诉讼等途径依法维护自己的权益。

 

郑州市及各县(市)区旅游管理部门24小时投诉电话:

郑州市  67188061

登封市  62873444

荥阳市  64675898

新郑市  69901101

新密市  69821017

中牟县  62160826

中原区  67663308

金水区  63602077

管城区  66385597

二七区  69380638

惠济区  63639178

上街区  68113199

高新区  67981856

经开区  66782301

郑东新区  67179821

航空港区  86199139