新密市溱水河生态文化公园开建
发布时间:2017-11-06 发布机构:郑州市旅游局

“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”古《诗经》中的名句,先秦文献中诸多爱情诗篇都产生于此,新密曲梁获得“中国爱情之都”的美誉。在溱水河近20公里的水带旁,散落着万年前先民遗存,保留有黄帝文化、夏都文化和诗经文化等遗迹,这里是中华文明的重要发源地之一。

为再现古河树绿、水碧、鱼欢的喜人景象,新密市委市政府启动溱水河生态文化公园项目,提升水利管理水平,优化周边群众的生活环境。

该项目总投资35亿元,主要内容包括:河道疏浚、防汛通道、岸坡防护、蓄水溢流堰、人工湖开挖、水系循环等,治理和防洪标准为20年一遇,除涝标准为5年一遇。建设一体化污水处理设备10座、跨河桥梁5座、生态湿地57万平方米、自行车道40公里,同时新增绿地14000亩。其中文化设施是工程的亮丽一笔,沿河将建古传说形象园、诗经文化广场、小品游园、休闲娱乐角等。最终,通过河道治理、生态修复,复原溱水怡然风雅盛景,再现两岸物华天宝的繁荣景象。

新密市相关负责人介绍说,溱水河治理工程处于新密市新区核心区,项目建成后,区域将成为新密工业经济的重要引擎,并为加快建设郑州国家中心城市新密次中心发挥重要作用。